首页 > 新闻 > 正文
苏州市旅游标准化“二次创建”调研(二)
来源: 领导决策信息 发布于:2017-04-06 17:17:20


 

常熟市尚湖景区

扬子晚报网4月6日苏州讯(沈玲英 李华)“十三五”时期,是旅游业转型升级、提质增效的关键时期,也是苏州市旅游标准化的“二次创建”时期。需求升级,国际国内旅游业持续高增长。旅游业在世界经济持续疲软状态下表现出强劲活力,加之中国“一带一路”等开放战略实施,有利于拓展入境市场。中国层面,我国已进入中等收入国家水平,居民收入持续增长,在带薪休假制度实施、互联网技术应用普及、高铁、机场等交通改善因素共同作用下,人们的旅游消费需求发生了比较大的变化,从观光主导向观光、休闲度假综合体验升级,注重高品质的深度体验和综合类体验,旅游方式多元化,从门票消费向综合体验消费升级,这些消费需求会带动新的经济,这对于拥有非凡旅游资源禀赋的苏州而言,创新供给满足新需求,机遇巨大。

顶层突破,旅游业政策红利加快释放。近几年,国家层面、江苏省层面、苏州市层面,密集出台了针对旅游业发展的一系列针对性政策,国家层面也确立了“一带一路”、“自贸区”、“新型城镇化”等一系列国家战略思路,对旅游发展产生了深远影响,是旅游业发展的大好契机。政策的重点兼顾供应和需求两端的改革,将形成供、需两旺良好局面,旅游业迎来政策红利集中释放的战略机遇期。

产业提升,旅游业多元融合创新发展。“十三五”期间,“旅游+”将加快全面发展,旅游业与一产、二产、三产的融合,旅游业与新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化的融合,旅游业与文化、科技、教育等领域的融合,旅游业与“一带一路、长江经济带、大众创业、万众创新”等国家战略的融合,不断催生新业态,旅游业迈入“大旅游”、“全域旅游”、“综合产业”新阶段。

苏州市原生态美丽乡村吴中区横泾街道新齐村夜景

动力增强,旅游业科技、资本驱动升级。以互联网为核心的现代科技驱动旅游业跨越升级。一方面,旅游+互联网,促使旅游服务方式、经营方式、管理方式、消费方式发生大调整、大变革。另一方面,现代科技嫁接到各类旅游设施和装备中,给旅游业带了全新业态和体验。同时,资本日益成为整合各种要素、推动旅游业产业化发展的重要驱动力。国际资本、民营资本和社会资本纷纷加大旅游业投资力度,大规模社会资本进入旅游业,创新了旅游资源、产品和产业形态。

城市升级,旅游业战略价值日益凸显。“十三五”时期,苏州将致力于基本形成与后工业社会相适应的,以服务经济为主导的要素结构和产业结构,并努力建设成为具有国际竞争力的先进制造业基地、具有全球影响力的产业科技创新高地、具有独特魅力的国际文化旅游胜地和具有较强综合实力的国际化大城市。在苏州城市转型战略部署中,苏州旅游业的定位已经提升到了新的高度,战略价值日益凸显。

旅游业面临的新形势、新机遇、新挑战和旅游业自身发展新态势,均对旅游标准化提出了新的更高的要求。提高旅游标准化整体质量效益成为旅游业面临的重要任务,必须通过深化旅游改革,优化标准体系,完善标准管理,提升旅游标准化水平,进一步规范和引领旅游产业发展,为打造苏州旅游标准化“升级版”提供新动能。(未完,待续)

 




上一篇:惊世之作--苏州名人书画家鲁山书法作品巜洛神赋》

下一篇:返回列表