首页 > 新闻 > 正文
省秸秆机械化还田作业技术培训班在苏州开班
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-04-24 11:42:21


     

   扬子晚报网4月23日苏州讯(沈玲英)4月20日-21日,省农机局举办的“2017年江苏省秸秆机械化还田作业技术和作业补助操作培训班”在苏州开班,省农机局和苏州市农委领导、全省各设区市农机主管部门科技处长和设区市、县(市、区)秸秆机械化还田技术指导员,共约150人参加了培训。秸秆机械化还田工作与经济社会发展新要求及建设“强富美高”新农村息息相关,省农机局高度重视此项工作,在夏收前及时举办此次培训班, 对今年全省持续推进好秸秆机械化还田工作具有重要的指导意义。

    目前农作物秸秆能源化、原料化、肥料化、基料化、饲料化利用的数量和途径较为有限,我省各地农作物秸秆利用还是以机械化还田为主。2016年省财政下达全省秸秆机械化还田资金8.8亿元,省补资金完成秸秆还田面积4080万亩,超额完成年度计划面积。为确保省补资金精准落实到位,省农机局联合省财政厅于2016年底委托第三方核查机构开展了全省秸秆机械化还田绩效评价工作。从考评情况看,省级绩效考评综合平均得分为93.61分,评价等次为“优秀”;省级第三方核查机构抽查近5000个补助对象,对秸秆机械化还田工作表示满意的占97.02%,农民群众普遍反映省补助政策好,是一项为民办实事的得民心工程。

     为扎实推进我省秸秆机械化还田工作,认真落实作业补助政策,加大技术推广应用,提高作业效果,培训会上6位省级专家分别就省级秸秆机械化还田作业补助政策及操作实务、麦秸秆机械化还田集成水稻机插秧技术应用、稻秸秆机械化还田集成三麦机播技术应用、《稻、麦、玉米秸秆机械化还田技术指导意见》释义、秸秆还田机具结构原理及操作、犁耕深翻技术在秸秆机械化还田中的应用等课程作了讲解授课。
    局党组成员兼计财处处长卓炜在培训会上作了重要讲话,他指出,近年来中央、省委、省人大、省政府高度重视秸秆机械化还田工作,先后出台了一系列政策文件,希望大家在此次培训的基础上,结合本地实际,完善作业技术路线和规范,强化技术指导和培训,抓好政策宣传和作业补助操作程序; 他要求大家珍惜此次培训机会,全身心投入学习,要学以致用,深化培训效果,及早谋划、稳步推进今年的秸秆机械化还田工作。
 参训学员普遍感到培训时间虽然只有两天,但师资雄厚,授课形式新颖,通俗易懂,贴近工作实际,可操作性强。他们能够学有所思,学有所成,对高质量完成今年的秸秆机械化还田工作充满信心。 



上一篇:苏州市政府下发切实抓好小麦赤霉病防治工作的紧急通知

下一篇:返回列表