首页 > 新闻 > 正文
苏州加快推动城乡一体化重点改革
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-05-17 16:18:10


  

    扬子晚报网5月16日苏州讯(沈玲英)近日,苏州市城乡发展一体化重点改革工作推进会召开,会议部署了当前和今后一个时期苏州全市城乡发展一体化重点改革任务,要求在高质量完成好5项国家级农村改革试点任务基础上,重点抓好6个方面工作:深化产城融合机制改革,加强城乡组团片区化建设;深化农业供给侧结构性改革,加强都市农业园区化建设;深化农村产权制度改革,加强富民机制长效化建设;深化三资管理信息化改革,加强社会治理现代化建设;深化生态文明体制改革,加强美丽镇村品质化建设;深化社会民生建管体制改革,提升基本公共服务均等化建设。

   一直以来,城乡发展一体化是苏州最重要的名片,近年来,苏州市大力推进城乡发展一体化改革,每年列出20多项改革重点任务。去年,苏州市又新增了4项国家级农村改革试点任务,张家港市承担政府购买农业公益性服务机制创新和以农村社区为基本单位的村民自治试点任务,苏州高新区承担土地承包经营权有偿退出试点任务,苏州市级承担重要农产品收入保险试点任务等。

    苏州市委副书记、统战部部长朱民强调,要以推进各级改革试点任务为抓手,持续增强城乡发展活力,要以“三优三保”行动为抓手,持续优化城乡空间布局,通过对城乡发展规划、土地利用总体规划、镇村布局规划进行调整,逐步形成多规融合常态化工作机制;要以加快现代农业园区建设为抓手,持续提升农业现代化水平,努力建成一批产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的现代农业园区;要以“三资”管理专项治理为抓手,持续培育新型集体经济发展动能,实现强村富民;持续改善城乡人居环境品质,推动生态环境整体改善。 朱民强调,各地既要抓面上改革工作,也要抓重点改革任务,特别是抓好国家级改革试点任务的推进落实,推动苏州城乡发展一体化迈上新台阶。

 

 




上一篇:苏州推进品牌战略打击侵权假冒工作

下一篇:苏州“四步走”推进河长标准化履职