首页 > 新闻 > 正文
苏州“四步走”推进河长标准化履职
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-05-17 16:15:12


 

    扬子晚报网5月17日(乔冰清)为全面深化河长制改革,推动全市河湖管理工作再上新台阶,近日,苏州市河长办编制河长认河、巡河、治河、护河履职标准化流程,确保河长职责落实到位。省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、代市长李亚平分别到其担任河长的七浦塘、望虞河进行调研,带头履行好认河、巡河、治河、护河的河长职责。

一是认河。由河道主官牵头,召集相关成员单位负责人和市(县)、区河长办负责人开展现场调查,着重查摆出水环境治理、水污染防治、水资源保护、水域岸线管理、水生态修复、执法监管六方面存在的主要问题,由市河长办编写河道综合分析报告,河道主官审核后,报请市级河长审定。5月底前,市级河长完成认河工作。

二是巡河。市级河长每季度巡查一次,河道主官每月巡查一次,市(县)、区河长每月巡查一次,镇级河长每半月巡查一次,村级河长每周巡查一次。市河长办建立河长巡查专题数据库,通过巡查上报图文化,达到河道信息随时查、通知公告早知道、投诉曝光及时回,确保事事有着落。

三是治河。市河长办梳理分析汇总市级河长在认河和巡河过程中发现的问题,编写“一河一策”,报请市级河长审定。“一河一策”要明确2020年工作目标和2017年具体任务,细化市级责任状工作内容至每条河,落实责任部门和下一级河长任务,明确治理时间、要求,达到任务流转一根轴、目标考核一张网、分析决策一键式。6月底前,市级河长审定“一河一策”。

四是护河。按照分级管理原则,落实河湖管护主体、责任和经费。推进河湖管理体制改革,推进河湖长效管护社会化、市场化、专业化、集约化、标准化、精细化管理,积极推行管养分离,强化河湖监测评估。9月底前,市级河长审定相应河湖管护方案。

 

 




上一篇:苏州加快推动城乡一体化重点改革

下一篇:返回列表