首页 > 新闻 > 正文
苏州出台全面深化河长制改革的实施方案
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-07-07 18:10:14


 河长制.jpg

    扬子晚报网7月6日苏州讯(沈玲英)近期,苏州出台了《关于全面深化河长制改革的实施方案》,建立了市、市()、镇(街道)、村(社区)四级河长体系,省委常委、苏州市委书记周乃翔任市级第一总河长、苏州市委副书记、代市长李亚平任总河长。

 

    目前,苏州市共有各级各类河道2多条。2014年,苏州出台了《关于加强全市河道管理河长制工作实施意见》,至今已完成了674农村黑臭河道治理和957公里生态河道建设,并在全国率先启动了农村生活污水治理工作,今年将实现重点村、特色村全覆盖。近期出台的新《方案》,目标任务更加清晰、覆盖范围更加广泛、工作机制更加完善、工作举措更加精准。

 

省委常委、苏州市委书记周乃翔要求,各地各部门要主动担当、真抓实干,全面落实河长制各项任务,努力开创河湖管护工作新局面。一要树立责任意识,层层落实河长职责。做到守土有责、守土尽责、守土担责。要按照“一河一策”的要求,科学编制河长工作手册,全面量化河长具体事务,确保各级河长及时认河、巡河、治河、护河。二要树立问题意识,切实解决突出问题。力争在2018年底全面完成全市112城镇黑臭水体治理任务。三要树立全局意识,着力提升整体成效。河长制工作要与流域规划相协调,与正在开展的“两减六治三提升”专项行动、绿化及环境专项整治、畜禽养殖搬迁、美丽镇村建设等工作有机结合起来,加强系统治理,实行联防联控,统筹推进河湖保护和水生态环境整体改善。四要树立长远意识,积极构建长效机制。抓好舆论宣传引导,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。

 

苏州市委副书记、代市长李亚平对全面深化河长制作了具体部署,要求紧密结合苏州实际,突出改善水环境、治理水污染、保护水资源、修复水生态、弘扬水文化,统筹推进河湖功能管理、资源保护和生态环境治理,到2020年,全市河湖管理保护机制基本建立,现代水治理体系率先形成,水治理能力全面提升,水生态文明格局初步确立,河畅、水清、岸洁、景美成为河湖管理现实模样。

 





上一篇:习近平6月30日上午视察并检阅驻港部队

下一篇:返回列表