首页 > 新闻 > 正文
水岸同治的“双面绣”-苏州全面深化河长制供给侧改革,造就人间新天堂
来源: 扬子晚报苏州频道 发布于:2017-10-12 15:14:15


 

扬子晚报网苏州频道9月20日苏州讯(沈玲英 李友军 乔冰清)改革开放以来,勤劳智慧的苏州人创造了很多“双面绣”:古典与现代、制造与创造、经济发展与转型升级……党的十八大以来,围绕党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,如何答好“两聚一高”命题,一直是苏州深入思考和积极探索的问题。水是苏州的灵魂,也是苏州的命脉,治好水,管好河,也一直苏州人孜孜以求的目标

2017年4月24日,《关于全面深化河长制改革的实施方案》出台,《方案》明确,2020年全市用水总量控制在63.26亿立方米以内,全市水功能区达标率达到82%,城市、乡镇生活污水处理率分别达到98%、92%2020年全市农村生活污水治理率由80%提高到85%,《方案》覆盖全市所有河道、湖泊,“水利上了岸”各级专门落实编制,河长办设在水利局,“部门下了河”发改、经信、环保、水利……多部门同舟共济、合力治水;“丝线”更加精细:河湖管理一张图、信息统计一套表、任务流转一根轴、目标考核一张网、分析决策一键式……一根根精细“丝线”勾勒出苏州“人水和谐”的河湖生态新蓝图

蓝图已绘就,奋进正当时。2017年4月26日,苏州召开全面深化河长制改革动员部署会,一场水岸同治的“双面绣”创作,在姑苏大地上轰轰烈烈的展开。

组建领导机构。苏州市级第一总河长由苏州市委书记担任,苏州市长任总河长,市委副书记、常务副市长和分管水利副市长担任副总河长34条(座)流域性、区域性骨干河道、清水通道和跨界市管湖泊分别由18名市领导担任市级河长。6月26日,短短两个月时间,苏州5024名各级河长履职到位。太仓老市河的河长吴龙最近几个月很忙,为了提升老市河水质,看现场,排管道,建泵站……对于苏州的“吴龙”们来说,以前更多关注水里,现在不但要在水里想办法,还要在岸上找原因。

明确“河道主官”。为了统筹协调好上下游、左右岸、干支流的关系,苏州给每名市级河长安排了一名河道主官协助工作,畅通信息渠道,密切工作联系,保证河长布置的各项工作顺利开展。同时苏州市水利局把局领导和工作人员分成18组,与18名市级河长主官一一对应,分头开展工作。“水利局的人就是河长办的人”,苏州市河长办主任、苏州市水利局长王国荣介绍时强调。

用好“护花使者”。“绣花”难,“护花”更难。为此,苏州充分利用微信公众号、河长制APP、“一张图解读苏州河长制改革”宣传折页、河长制“微电影”、“民间河长”等宣传形式,强化公众参与意识。常熟市创造性的给河长们写信,第一封交待了河湖简介、水系图、存在的问题,第二封通报了断面考核和水功能区达标情况,相信河长们在“回信”时会有深深的考量。

选好“绣花针法”在全面深化河长制改革过程中,苏州点面结合,多措并举,把改革不断推向纵深。苏州把全面深化河长制改革与供给侧结构性改革结合,淘汰落后污染产能,补齐生态“短板”,补齐城乡基础设施,补齐河湖基础设施“短板”;与绿化环境综合整治结合,做到“水清,岸绿,河畅,景美”;与“263”专项行动结合,不仅“水利上了岸,环保下了河”,“263”整治办水利部门派驻了人员,环保部门是河长办副主任单位,最近两个“办公室”将要在一幢楼里办公,实现“信息共享,资源共用,合力共治”。

规范履职流程,后针继前针。8月3日,苏州市政府副秘书长、望虞河河道主官张旗来到望虞河大堤。“上个月没来得及看,今天算上个月的,月底我们再巡一次”,张旗对河长办工作人员和属地领导说。按照《苏州市河长履职标准化流程》,张旗每月要巡河一次。截止7月底,苏州市级河长全部完成认河、巡河,全市形成了“河长统一领导,主官督办落实,河长办牵头协调,版块部门共同推进”的良好工作机制同时环环相扣。

目前,苏州市级“一河一策”初稿已编制完成,正征求各地意见。县级领导担任河长的河湖“一河一策”已全部在编制中,这为苏州全面转入治河阶段打下了良好基础,但苏州全面深化河长制改革,只有“进行时”,没有“完成时”。苏州将进一步发扬“绣花精神”,努力让水岸同治的“双面绣”成为现实模样。为聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!  




上一篇:省委书记“创新四问”,苏州市谋划四大突破

下一篇:东方花博园开园 打造农旅融合示范区