首页 > 新闻 > 正文
吴中区临湖镇石舍村喜获美丽乡村“国字号”
来源: 扬子晚报 发布于:2017-10-12 14:55:04


 

 

        扬子晚报10月12日苏州讯(暖玲、吴农)近日,住房城乡建设部公布了2017年度全国改善农村人居环境示范村名单,吴中区临湖镇石舍村成功入围。该创建活动是十三五期间,住房城乡建设部等部委贯彻落实全国改善农村人居环境工作会议精神的一项具体举措,每两年评选公布一次,分为保障基本示范村、环境整治示范村、美丽宜居示范村三种类型,旨在评选出具有区域特色、符合农村实际、代表性强、经验可复制可推广的示范村,充分发挥典型示范引领作用,以此引导各地扎实推进农村人居环境改善。

石舍村位于江苏省苏州市吴中区临湖镇,区域面积2.5平方公里,耕地面积2250亩,去年的江苏省第九届园艺博览会举办地苏州太湖园博园坐落其中。柳舍村明初渐成村落,洪武五年(1372),拥有数百年历史。旧时太湖畔的柳舍、吴舍两村、村挨村、田连田,平时和睦相处;每逢节假喜宴,各色多样的杂货摆摊,热闹非凡人民公社期间的柳舍村称呼西湖大队,直至1983年恢复乡、村建制才改为柳舍村。2003年柳舍村与石舍村合并形成目前的石舍行政村。园博会期间,柳舍村作为园博的重要一景被纳入园中。太湖畔粉墙黛瓦,油菜花随风翻涌,柳舍村也成了当时游客们印象深刻的景致。

石舍村落规划以慢行生活为主要规划理念,注重恢复传统的空间尺度和生活状态场地活动多元化,尽可能服务各个年龄层次不同客人的需求,场地经营丰富本地居民产业类型,增加农民收入重拾村落旧业,打造酒坊酱园石木竹等手工作坊,开展庙会活动和传统祭祀活动,展示苏州非遗文化遗产,发扬村庄五匠文化和农耕文化。目前全村基础设施不断完善公共服务配置健全交通干道拓宽翻新,巷弄小路修缮重铺,绿化覆盖面积超40%,水电通讯设施配套到位。以村周边半径一公里为范围,完善配套包括卫生院、中小学在内的基础教育医疗设施,综合环境整治建设投资力度持续加大,对多家农房院落进行改造,保留古镇古村特色,呈现江南传统水乡风貌。

村内有特色民宿民房合作社是吴中区合作经济发展的又一创新,由农民以闲置农房为出资物,抱团组建合作社,依托区位优势和生态资源,聘请专业经营公司建设高端民宿项目。其中,右见·十八舍位于村庄中心广场,通过改造3户民居,打造别致的旅客接待中心及18间特色主题客房,使游客充分享受到当地的风土人情与宁静舒适;半山·民宿建造过程中,为了保留老房子百年历史,几乎没有进行大面积翻修尽量保留老房子原貌,既还原了老房子应有的样貌,又对老房子进行保护。




上一篇:东方花博园开园 打造农旅融合示范区

下一篇:返回列表