首页 > 新闻 > 正文
吴门传馨 香满故宫-画家周思梅紫禁书院揭幕
来源: 扬子晚报 发布于:2017-11-25 17:50:50


 

   扬子晚报网11月24日苏州讯(广豪)六百年来,故宫和苏州一直有着不一般的情缘,20171124日上午十时,“吴门传馨——周思梅个展”在故宫·紫禁书院开幕,展出了艺术家近年来约50件水墨创作精品。故宫博物院副院长任万平表示:六百年间,吴门不乏书画佳作精品被故宫收藏流传,如今紫禁书院举办吴门书画展,就是人文传承,南北文化交融碰撞的一个最好展示。 

   在本次活动中,故宫博物院原副院长陈丽华、中国科学院973首席科学家赵勇与苏州市统战部常务副部长钱培华、苏州市吴中区委常委、宣传部部长、统战部部长顾建列、苏州市吴中区文联主席查伟峰、苏州太湖旅游发展集团有限公司董事长周菊坤、台湾女书法家学会秘书长杨玉如女士等出席了开幕式。

苏州自古以来就是一座充满文化气息的城市,吴门画派奠定了苏州作为东方艺术重镇的历史地位。周思梅钟情于吴门画风,忘情于自天地万物,画意悠远,墨色交融,展示了极高的艺术格调。与会人士纷纷认为,周思梅凭借其作品人文的意境、传统的功力、清雅的风格和精湛的艺术表现,展示了中国传统水墨画新的生命力,并在中国画界绽露头脚、博得赞誉,己成为当代吴门绘画的优秀艺术家之一。

 

周思梅在紫禁书院坦言,吴门传统不是僵化的,也不是一种“概念”,而是历代前贤外师造化,中得心源的经典作品,是一个个活生生的焕发着自由生命的综合体。艺术贵乎“取法乎上”,周思梅早年跟随费松伟、朱耕原先生学习山水,后拜入著名画家邵文君、徐绍青先生之门,其后师从海上名家钱定一先生。近年,又深得一代大师戴敦邦先生指导并录为入室弟子。其作品继承吴门书画之传统,兼具时代气息,笔、墨、气、韵浑然一体。在这些年中,她放弃一切交际,举家迁至江南小镇,像前贤那样默默向内潜心体验生活,以古人那样的态度来关注自己的笔墨,带着实践体验去理解传统,融入自己的水墨气韵。这次故宫的展览,在她看来,能更深领悟中华文化根基所在和华夏历史文化之伟大气魄,是一次寻根安魂之旅,可为吴门画家的文化自信再添能量。

 




上一篇:福彩公益金资助社区日间照料中心建设

下一篇:返回列表