首页 > 新闻 > 正文
苏州市工商、公安两部门数据共享平台上线
来源: 扬子晚报 发布于:2018-01-19 15:27:49


 

      扬子晚报网1月17日苏州讯(沈玲英)2018年1月16日下午,苏州市工商数据共享平台上线暨工商与公安部门开展政务信息共享合作框架协议签约仪式在苏州市工商大数据中心报告厅隆重举行。出席本次签约仪式的有苏州市工商局蒋亚亭局长、苏州市公安局钱志健副局长及苏州市公安局科信处和苏州市工商局信息中心的相关同志,苏州市工商局钱玲副局长担任主持人。本次签约仪式的成功举办,具有重要意义:1.公安与工商部门基于政务信息数据资源的合作将相互促进彼此履职方式的转变、手段的完善和效能的提升,双方将在各自的业务领域发挥更为重要的作用;2、公安与工商部门率先在市级层面签署共享合作框架协议,将对全市电子政务(政务大数据)信息资源共享合作起到积极的示范作用。

  

根据国务院印发《政务信息资源共享管理暂行办法》及《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)等文件精神,为加强苏州市政务信息资源共享利用,苏州市工商局与苏州市公安局在前期开展的苏州市电子证照库、苏州市城市数据大脑等项目数据共享交换的基础上,希望就双方履职过程中产生和积累的相关政务信息数据资源开展全面合作,加强政务数据共享,提高政务信息资源综合利用能力,为转变监管方式、丰富监管手段、提升监管效能奠定良好的基础。

公安部门作为以自然人为主要履职对象的政府职能部门,在肩负保卫人民群众生命财产安全职责的同时,还履行着包括自然人口管理、户籍管理、标准地址管理和特种行业管理等行政管理职能。在上述履职过程中,公安和工商部门各自都积累了大量十分重要的政务信息数据资源,这些数据对彼此乃至各级政府部门都具有十分重要的基础性支撑作用,因此成为苏州两个部门间开展全面合作的坚实基础。

苏州市工商局蒋亚亭局长与苏州市公安局钱志健副局长共同签署政务信息共享合作框架协议、交换协议文本同时分别作了重要讲话。

本次签约仪式的成功举办,标志着苏州公安和工商部门将在共享合作框架协议的基础上,依托各自积累和掌握的政务信息数据资源,在电子证照库建设、法人库建设、消防大数据建设、营业执照全程电子化登记、城市数据大脑及商事制度和事中事后监管改革等方面开展全面合作;工商数据共享交换平台的上线运行,标志着一种通用、便捷、安全的政务信息数据交换机制已经形成,其中最重要的特点在于改变了以往大批量基础数据复制和对外提供的做法,转而通过立足交换双方各自的履职范围,在以自身业务的专业性对基础数据进行必要的处理后,以处理结果作为主要交换内容的基于应用层面的新型共享交换机制正在成为主流。

 




上一篇:“四轮驱动”力促高新技术产值 增速创新高

下一篇:返回列表