首页 > 新闻 > 正文
2018“世界水日”“中国水周” 系列宣传
来源: 扬子晚报 发布于:2018-03-22 15:45:55


 

 

扬子晚报3月22日苏州讯(沈玲英)3月22日是世界水日。水,是生命之源,因为它,才有了地球万物;水,变化无穷,它以各种形态存在于我们的生活当中。因为有水的浇灌,土地变得滋润;因为有水的哺育,生命得以延续;因为有水的洗涤,世界变得纯净。上善若水是人生的最高境界。水,利万物而不争,处众人之所恶。有水,天地成。有水,万物生。扬子晚报网苏州频道在“世界水日”来临之际,推出“2018“世界水日”“中国水周”系列宣传,倡导节水用水、共同守护青山绿水!

 

 

2018“世界水日”“中国水周”

主题宣传活动上的致辞

2018年3月22日)

苏州市委副书记 朱

 

各位领导、各位嘉宾、市民朋友们:

在全国“两会”胜利闭幕之际,我们欢聚一堂,共同举行第二十六届“世界水日”暨第三十一届“中国水周”主题宣传活动。首先,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协对出席本次活动的各位领导、各位嘉宾、广大市民朋友们表示热烈的欢迎!对长期以来关心、支持苏州水利水务事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

苏州美,美在苏州水。苏州沿江临海,傍湖枕河,境内河港交错,湖荡密布,是著名的水城,素有江南水乡、东方威尼斯的美誉。自建城之日起,苏州就城水相依、水城共生。水,是苏州独特的标识、文化的象征、人文的延续。大禹、伍子胥、范仲淹、白居易等先贤,在姑苏大地上都曾留下他们的治水足迹,一些水利工程至今仍在发挥着重要作用。

绿水青山就是金山银山。党的十八大以来,市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于治水兴水的一系列重要指示精神,牢固树立社会主义生态文明观,抓重点、攻难点,以河长制(湖长制)改革为抓手,结合“263”专项行动,全力做好水安全、水环境、水资源、水生态、水文化“五篇文章”,大运河堤防加固、阳澄湖综合整治、城区清水引流等重点水利工程全面推进,160条黑臭水体和5000个村庄的生活污水提前完成整治,国家水生态文明城市建设试点顺利通过验收,苏州获评首批国家生态文明建设示范市,“江南水乡”“人间天堂”美誉实至名归。

新时代开启新征程。习近平总书记反复强调,生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。对于我们赖以生存的水资源,更是如此。下一步,市委、市政府将继续高度重视全市水利水务事业发展,持续深化河长制改革,深入推进水环境治理,加快实施重点民生水利工程,确保到2020年基本消除城乡黑臭水体和劣V类水体,为全市人民营造一个良好的水生态环境。朋友们,新时代属于每一个人,节水更需要全社会共同努力。希望广大市民朋友能进一步增强节水意识、规范用水行为、培养良好用水习惯,从自身做起,从点滴做起,努力成为科学节水的践行者、示范者、推动者。我相信,在各方的共同努力下,一定能够将苏州的水打造成最美的文化名片,为苏州勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供更加坚实的生态支撑!

最后,预祝本次活动取得圆满成功!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢。

  




上一篇:连任国家主席——习近平引领中国走向强盛

下一篇:返回列表