首页 > 新闻 > 正文
吴中区乡村振兴三年行动计划发布,甪直澄湖农业园申报国际慢城通过
来源: 扬子晚报 发布于:2018-06-19 12:33:52


 

扬子晚报6月19日苏州讯(沈玲英 苏玥)实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是新时代“三农”工作的总抓手。近日从吴中区农办获悉吴中区乡村振兴三年行动计划发布,在保持吴中区城乡一体化改革发展成果基础上,持续创新、勇于探索,以更大决心、更实举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,高水平推进农业农村现代化,力争继续成为苏州实施乡村振兴战略的领跑者。

吴中区乡村振兴三年行动计划:要求到2020年吴中区农业现代化发展水平明显提升,全区高标准农田比重达到80%,沿太湖3公里以内的鱼池基本完成改造整治。农村现代化建设步伐明显加快,完成5个左右省级和8个左右市级特色田园乡村试点,新建30个左右美丽村庄和400个左右康居村庄。城乡生态环境更加宜居,全区陆地林木覆盖率达到31%,自然湿地保护率达到60%。农村居民可支配收入明显提高,农村集体经济保持稳定增长。公共服务均等化水平明显提升,城乡一体的就业、社保、教育、医疗、卫生、文化、体育等基本公共服务体系持续完善,重大城乡基础设施和配套设施建设加快覆盖。

   据吴中区副区长王卫国介绍: 近年来,吴中区始终把乡村振兴作为提升乡村建设水平、改善农村生态环境的重要抓手,坚持民生导向,加大资金投入,强化示范引领,全区乡村振兴建设工作有序实施、特色鲜明、成效初显。2018年6月13日意大利总部确认通过甪直澄湖农业园申报国际慢城申请,根据甪直镇党委副书记、澄湖农业园管委会主任张明介绍,近年来,甪直镇澄湖农业园对照“国际慢城”内涵,深耕产业基础条件、农业园区资源禀赋,把澄湖农业园打造成了“原色、绿色、特色”的江南田园水乡并成功申办了国际慢城。

实施乡村振兴战略,吴中区乡村振兴三年行动计划的发布,是吴中区认真领会实践习总书记关于“三农”工作的新理念新思想的重要战略,是坚持加强党对农村工作的领导,坚持重中之重战略地位,坚持绿色生态和民生民本导向,吴中区坚持把农业农村优先发展落到实处,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,遵循乡村发展规律,不断深化农村改革,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,以探索开辟了实行乡村振兴之路的“吴中实践”。

 

 




上一篇:苏州市建立因病致贫家庭生活救助机制

下一篇:返回列表