首页 > 新闻 > 正文
吴中乡村,满溢着江南的乡愁
来源: 扬子晚报 发布于:2018-06-21 18:25:08


  

   扬子晚报6月20日苏州讯(沈玲英 吴简)如果你累了,疲倦于都市的生活,来到农村走一走看一看去田埂上挖一次野菜,去稻田地里放飞风筝,去淋一场初夏的及时雨,将都市里对乡村的向往,尽情释放。大自然的魅力,在吴中的村落中展现得淋漓尽致,生活在快节奏的都市中一定很少体会到这种畅快的感觉坚信你会爱上这里。

 

    品一品黄墅林深村落

“林深村落多依水”, 三万六千顷的太湖,黄墅这个小村分得了西太湖一块碧波,草木葱茏,树木伟岸,村庄掩映在湖畔树林中。林子里的木屋前有小溪流淌,村里的乡村咖啡馆,别有一番情致,周围是秀色可餐的景致,斑驳的泥墙,老旧的木门,木作椅子,都是别样的小清新味道。

   黄墅村的整体环境,都体现着工匠的匠心。村里在完善村庄生活设施时候,充分利用民宅院落与围墙,创新性运用苏州传统园林营造手法,进行深入设计,局部改造。连村里的村民活动室、图书室、文化广场等公共设施,都很注重传统建筑材料、黄墅匠人手艺和现代设施工艺的结合……在乡村木屋里,喝着咖啡,吃着点心,和森林一起呼吸,品味黄墅人的精致匠心,在这个林深村落,打开一种不一样的生活方式。

                                                                                  

 江湾“水八仙”,唯有此物最苏州

春夏之际,步入江湾村澄湖农业园区满眼绿意、生机勃勃。在粼粼水波里数千亩芡实水田颇为壮观,水面铺满碗口大小的芡实新叶,不时有水鸟在水面飞过,掠起阵阵涟漪,搅碎了蓝天白云的倒影 。 “春季荸荠夏时藕,秋末茨菰冬芹菜,三到十月茭白鲜,水生四季有蔬菜”“水八仙”茭白、莲藕、水芹、芡实、茨菰、荸荠、芋艿、菱被视若珍宝已成为甪直镇江湾村发展特色农业致富百姓的扎实基础 

     

    听一听西巷蛙声一片

    “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”三面环湖,碧水连天的西巷村,是吴中东山太湖边的小村落,生态环境绝好,正是这良好的生态环境使得村庄育有21种青蛙,西巷成了著名的“青蛙村”西巷让人感受到面朝太湖,春暖花开的美好生活。在湖风、果香、茶香的包围中,来一杯咖啡也是不错的,悠远、安然的西巷氛围,才是真正美好的生活态度和生活方式吧。

 

 




上一篇:“冠军荣耀”福彩刮刮乐

下一篇:返回列表