首页 > 新闻 > 正文
点点微光照小城 普法宣讲进社区
来源: 扬子晚报 发布于:2018-07-17 15:52:52


  

扬子晚报7月16日苏州讯(韩丹枫、周斌洁) 为了推进未成年人法治教育的宣传和完善,改善当今社会中未成年人犯罪事件发生的现象,苏州大学王健法学院“微光计划之支教普法法治宣讲团”成员们来到常熟市迎春社区,进行未成年人法治教育宣讲活动。

 

此次普法宣讲活动,宣传团队事前做好了万全准备,他们联系司法局与当地社区共同策划商议;展示当代大学生风貌,礼貌地与社区工作人员进行沟通;细致入微,亲切地向社区里的孩子们传授法律知识。社区事先通知并安排好孩子们在特定时间内汇聚一堂,然后由队员们对预防、保护未成年人犯罪状况进行讲解。活动过程严谨又不失活泼,队员们不断地对当场所讲的知识点进行提问,巩固孩子们的思想认识,并对每一个孩子都发放了悉心准备的精美小礼品。营造趣味课堂和高效的法治宣传氛围,达到寓教于乐的目的。“青少年犯罪会有怎样的后果?”这是团队关注的重点。

青少年犯罪中常见的误区就是将“我未成年”作为“我不需要承担责任”的“保护伞”,普法团队以明确的条文和清晰的讲解告诉孩子们青少年犯罪也需要承担法律责任。在宣讲过程中,社区工作人员悄悄来到队员身边,“你们准备的资料我们能不能留一份啊?觉得蛮有用的,以后还能再给孩子们上上课。”队员们欣然允诺,能够将知识进一步的深入社区宣传是大家都期盼的结果。

 

微光计划支教普法团队深入社区,把法治理念真正地传播进了基层群众之中,得到了孩子、家长甚至居委会等单位的大力支持,实现了微光团队的初衷——凭借法学生的专业知识,深入社会、走进基层,积极响应十九大关于全面推进依法治国总目标的号召,把法治教育推进到身边的群众中去。点点微光终会汇聚起来,照耀中国特色社会主义法治道路,为建设社会主义法治国家助力。





上一篇:重温入党誓词,不忘入党初心

下一篇:返回列表