首页 > 新闻 > 正文
农村集体产权制度改革的苏州模式
来源: 领导决策信息 发布于:2018-10-30 13:07:36


 

       扬子晚报10月26日苏州讯(沈玲英 吴越)近年来,苏州认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,以列入全国农村改革试验区为动力,着力构建农村集体产权制度改革的苏州模式。

   早在2001年,苏州率先启动了社区股份合作制改革,2011年起将集体经营性资产折股量化到人、固化到户,到2016年全面完成农村社区股份合作制改革任务2017年“政经分开”改革在苏州全市范围推开,形成党组织领导的村民自治组织和集体经济组织运行新机制。

   苏州全市共组建社区股份合作社1311家、惠及122万户农户,净资产467亿元,股权证书全部发放到户。2017年,按照农业农村部统一部署,实现资产信息全部“上图”,着力构建完善的集体资产数据库。苏州共引入55家会计审计事务所开展审计,36家测绘机构对不动产实地精准测绘,形成农村集体资产地理信息“一张图”;引进专业软件公司建设清产核资信息化管理平台,率先启用农业农村部新标准。“三资”信息平台显示已有81个镇(街道)881个村录入清产核资数据,平台录入数据资产总额1189亿元。

   2015年10月,苏州组建苏州农村产权交易中心有限公司,在全省率先推行农村产权线上交易。到2017年底,全市所有镇(街道)均建成农村产权交易分中心(窗口)。目前,苏州“三资”管理信息化平台与市产权线上交易系统已完成对接,截至2018年9月底,全市农村产权交易成交28910笔,合同金额42.67亿元。线上交易电子竞价全程留痕,不仅使集体资产交易阳光透明、保值增值,更便于群众足不出户轻松完成交易。

    苏州引进专业会计机构62家,在全市推行村级财务第三方代理,政府购买服务,形成了出纳驻村、会计驻镇、中介代理、在线管理的“三资”监管新模式,村级财务第三方代理100%;推行村级资金非现金结算,明确一村一基本结算账户,全面推行村务卡,村务资金收支形成村级公务支出走村务卡、农民往来结算走市民卡的“双卡”支付体系,实现了村级资金非现金结算100%。农民通过手机便可查询社保补助、土地承包、股权分红等信息,真正做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

    2017年,苏州全市农村集体资产达到1840亿元,村均年稳定性收入达到815万元,所有村都超过200万元,股份分红总额达38亿元。农村集体产权制度改革的苏州模式提升了强村富民水平,推动了乡村治理现代化。(沈玲英、吴越)




上一篇:周乃翔赴七浦塘巡查河长制,强调把水污染防治各项工作推向深入。

下一篇:返回列表