首页 > 新闻 > 正文
吴中区集体经济薄弱村脱贫成效显著
来源: 扬子晚报 发布于:2019-01-31 19:34:12


 

   扬子晚报1月31日苏州讯(沈玲英 胡伟) 乡村振兴,脱贫致富,增加农民收入。苏州市吴中区江湾村水生蔬菜基地已成为苏州市规模最大、品种最齐、质量最优的现代农业水生蔬菜示范区、苏州市菜篮子直供基地。2017年江湾村人均收入31500元,种植“水八仙”农民人均收入55600元。2018年,村级经济稳中有升,全年村级稳定收入约350万元。三老人员补贴11.2万元,村社区股份合作社分红60万元,合作社针对澄湖农田种植户分红18万元。中央电视台和各大媒体相继进行了报道,“水八仙”成了致富农民的“金八仙”。

 

    2018年以来,苏州市吴中区全面聚焦新一轮集体经济相对薄弱村,持续精准发力,年度脱贫成效显著,25个市级薄弱村脱贫转化率60%,18个区镇两级薄弱村脱贫转化率66.7%。

   强化机制保障,助推合力发展。苏州市吴中区创新实施 “四个一”帮扶机制和第一书记选派机制,特别是充分发挥韩博公司等一批工商企业在项目建设、信息推介等方面的帮带作用。借助“阳光扶贫•智慧e农”监管系统推动扶贫信息互联互通、公开透明。突出项目引领,助推自主发展。吴中区坚持因地制宜,鼓励薄弱村发展经营性项目,设立区级年度专项资金3500万元,下拨市区两级转化资金超4300万元,落实项目32个,其中吴中区东山镇双湾村积极推动总投资约5500万元的文旅农庄项目建设,预计建成后增收带动效益明显。

   苏州市吴中区东山镇双湾村党总支书记吴毓洲带领班子抢抓机遇,砥砺奋进,坚决打好富民强村攻坚战。今年以来,双湾村共计增加集体经济稳定收入269万元,同比增长287.68%,对上争取资金620万元。双湾村以休闲旅游产业、大咀山加油站、枇杷文旅农庄等一系列项目为新的经济增长点。积极引进契合项目,盘活存量资产,多管齐下增加租金收入。出租社区服务中心及配套用房,作为东山临湖消防中队训练基地,增加稳定年收入80万元;与三山村合作重整大咀山加油站,年收入52万元;与苏州江南画院合作开发老村部地块,引进写生部落项目,增加年租金30万元;经镇政府关心协调,以原毛巾厂地块置换资金入股东山集团,加强对拖欠租金的追缴工作,共起诉私占集体物业8起,目前胜诉6起,收缴欠款96.78万元。 在枇杷、杨梅销售季,通过合作社的模式,坚持以高于市场的价格收购农产品,努力让农业回归应有的价值。

 

  加大扶持力度,助推创新发展。吴中区在资金、资源等方面向薄弱村倾斜,注重激发脱贫动能。沿太湖地区利用区级土地指标有偿使用政策,实施“三优三保”项目,落实土地指标137亩,挖掘资源促增收潜力。木渎镇出资2280万元为薄弱村购置厂房,直接增加年收入136万元。坚持精准施策,助推长效发展。成立全市首家以精准扶贫为主题的合作社联合社——吴中区众联富民农业专业合作社联合社,32个第四、五轮区级薄弱村抱团联合开展优质资产回购、项目建设等,增强自我造血功能,促进集体经济薄弱环节补短拉长。

   吴中区灵湖村位于西太湖之畔,80%的辖区面积在沿太湖一公里生态保护区内,村级发展受到很大限制。近年来,灵湖村创新经济发展方式,实行抱团发展。通过村村抱团、资源互补、错位发展、先进带后进的思维,成立联合公司抱团发展收购工业厂房、承接物业管理、开发旅游项目。通过特色田园乡村和美丽乡村的打造,引进社会资本开发乡村民宿、农产品深加工(苏心工坊)、工艺文化培训(匠心学社)、咖啡茶吧等项目。灵湖村沈卫东书记带领全体党员和群众,甩掉了贫困的帽子,走上了致富的道路。2017年村级稳定收入到达了870万元,2018年村级稳定收入达1150万元。

  




上一篇:苏州市乡村振兴工作评先进申报工作开始了

下一篇:4.15亿元慰问金,2019年春节慰问圆满结束