首页 > 新闻 > 正文
水务局局长:以优美的生态环境让百姓获得更多“生态红利”
来源: 扬子晚报 发布于:2019-02-26 11:46:58


  

   扬子晚报苏州讯(沈玲英) 近日,在两会现场,苏州市水务局局长王国荣介绍:“在过去一年,5123名市、县、镇、村四级河湖长覆盖全域河湖,完成水环境治理、水生态修复、水域岸线保护、长效管理等‘一事一办’工作清单1.3万份;苏州全市新建污水管网342公里,完成3座污水厂提标改造,在治理率达到80%的基础上,今年将继续完成450个村庄生活污水治理。”去年苏州市提前完成《江苏省水污染防治工作方案》中9条省级考核整治任务,完工河道公众满意度都均在93%以上,去年苏州全市整治城镇黑臭水体300条、农村黑臭水体225条,城镇建成区基本消除黑臭水体。 

   2018年,苏州市出台了《高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划》,力争通过三年努力,补齐苏州市生活污水治理短板,解决不平衡不充分问题,按照“网、厂、湿一根轴,水、气、泥一盘棋,市、县、镇、村一张网”的系统思维,建立健全覆盖全面、标准科学、运行规范、监管有力的城乡生活污水治理体系,努力实现“设施全覆盖、污水全收集、尾水全提标、监管全方位”目标。

  “河湖是城市的血脉,生态是城市的根本,是支撑苏州经济社会发展的重要保障,”王国荣说,“当前,苏州市水污染防治正处于关键期、攻坚期、窗口期。苏州将高质量推进长江、太湖、阳澄湖、七浦塘、望虞河及支流水岸同治攻坚行动。今年将系统治理418条通江达湖支流,以主岸线一公里、支流两岸500米为范围,治理5.6万户的农村生活污水;完成93条河道、94座湖泊范围内整治任务,加快‘4+1’环保督查问题整改,做好长江考核断面水质达标、雨污分流及初期雨水治理、吴江北麻漾水域等问题整改的牵头和督促工作。完成古城区30条41公里河道清淤,加快平江历史片区和虎丘湿地生态净水、胥江引水工程建设。”

    王国荣强调: 苏州将全面、高质量推进城乡生活污水治理,进一步深化河湖长制,推进生态美丽河湖建设,打好打赢水污染防治攻坚战,以优美的生态环境让百姓获得更多“生态红利”。




上一篇:4.15亿元慰问金,2019年春节慰问圆满结束

下一篇:乡村书记专访-以产业促发展“合作社+基地+农户”的江湾模式