首页 > 新闻 > 正文
乡村书记专访-以产业促发展“合作社+基地+农户”的江湾模式
来源: 扬子晚报 发布于:2019-02-18 19:20:56


 

扬子晚报2月18日苏州讯(沈玲英 朱为兵)如何让一方产业,致富一方群众。近日,扬子晚报苏州频道牵头多家媒体及企事业单位一起走访了吴中区甪直镇江湾村。江湾村张志平书记热情的接待大家并介绍:近年来,苏州市吴中区甪直镇江湾村找准思路,积极引导农民调整产业结构,大力发展特色产业,特别发挥合作社示范带头作用,坚持国家质量兴农战略规划,引导农民种植品种齐全的“水八仙”。村委会率先牵头发起动员314农户入股,组建江湾农产品专业合作社,通过“合作社+基地+农户”的运作模式,帮扶结对、示范带动,建立起一套产销一体化,促进农民增收的“江湾村专业合作社模式”。

江湾村张书记介绍:江湾村位于吴中区甪直镇车坊南,紧靠工业园区,地处苏申内外港交汇处,地理环境优越、交通便捷,距苏州12公里。河流纵横,东临吴淞江,西接太湖。全村辖区面积5.3平方公里,耕地总面积4780亩,全村户籍人口共有864户,总人口3026人,其中务农劳动力1865人。近年来依托水八仙基地建设、高标准农田建设项目,江湾村投入资金3000多万元,改造生产性道路、水系、桥、沟渠,建设围堰、水闸、生态驳岸等,产业区农田基础设施得到了显著改善。

张书记强调:江湾村坚持国家质量兴农战略规划,对合作社成员在交易中的产品包装,统一印制定量包装。根据种植品种面积全部由合作社统一免费发放包装袋,每年发放约10万只,提升了农产品的档次和附加值。组织开展农产品经济人培训、新型职业农民培训以及各类水八仙种植技术培训,合作社通过品牌建设、技术帮扶、销售带动等措施,使水八仙品牌知名度进一步得到提升,农民种植技术、技能得到提升,水八仙产品质量品质得到提升,水八仙产品销售渠道更加通畅,带动全村农民种植户增产增收。江湾村建立惠农服务中心。建成2000平方米的惠农服务中心,其中1200平方米水八仙交易市场,500多立方的速冻、冷藏、保鲜库,东吴农资公司合作经营的江湾放心农药直销点。同时建立了水八仙快速检测室,每年不少于500批次进行检测,进一步保障农产品的质量安全。为了预防自然灾害,江湾村与中国人保吴中分公司率先签订了水八仙中的四个品种茨菇、荸荠 、莲藕、芡实3225亩的风险保险,遇到自然灾害每亩最高可赔偿1000元。

 江湾村发挥合作社的重要带动作用。通过合作社大力发展江湾村特色水八仙产业,带领小农户实现小生产与大市场的有效对接。充分发挥合作社农业经营主体作用。培养形成以农户家庭经营为基础,合作社作为纽带鼓励培育新型职业农民、大农户、家庭农场,规范加强土地管理,农田资源费收缴,改进农田发包制度,由零散型发包向连片发包转变,鼓励大农户承包种植。同时充分发挥合作社带动农民增收致富作用,加强品牌建设,拓展销售渠道,利用甪直古镇旅游资源、合作联社规模资源联合开设直销门店,加强培育农民电商销售。 发挥合作社一二三产业融合发展的力量。依托甪直国际慢城、采摘园、农家名宿等项目,通过农旅融合、创新营销方式、打造品牌、发展精深加工等手段,不断延伸产业链。

江湾农产品专业合作社2010年注册“水八仙”商标,经过多年的运营,合作社先后荣获江苏省著名商标、中国南北极考察选用产品称号、全国优秀蔬菜生产商、全国农民专业合作社示范社、国家农产品地理标志登记等荣誉称号。通过大力发展特色产业,江湾村水生蔬菜基地已成为苏州市规模最大、品种最齐、质量最优的现代农业水生蔬菜示范区、苏州市菜篮子直供基地。江湾村为苏州乡村树立了良好的榜样,“合作社+基地+农户”的“江湾村专业合作社模式”值得大家学习。

 




上一篇:苏州市水务局局长:以优美的生态环境让百姓获得更多“生态红利”

下一篇:返回列表