首页 > 新闻 > 正文
推进农业农村优先发展,打造乡村振兴“苏州样板”
来源: 扬子晚报 发布于:2019-03-12 19:44:10


 

   扬子晚报3月12日苏州讯(沈玲英)作为国家城乡发展一体化综合改革试点城市苏州素有“鱼米之乡”美誉,有条件、有基础、有信心在实施乡村振兴战略中,率先展现农业农村现代化的现实模样,走出一条具有苏州特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴道路,为江苏省乃至全国作出有益探索、提供可行路径。

   近日,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在苏州市乡村振兴工作会议上强调苏州市将对标2020年高水平全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,按照2022年率先基本实现农业农村现代化的目标定位,坚持农业农村优先发展总方针,确保乡村振兴取得实质性进展。周乃翔提出了五个“必须”的要求,为苏州市进一步做好“三农”工作、加快实施乡村振兴战略指明了方向。

   全面落实农业农村优先发展总方针

与今年中央、江苏省委一号文件一脉相承,今年苏州市委一号文件提出了坚持农业农村优先发展,树立了农业农村优先发展的鲜明导向。实践中,要彻底改变以往“三农”工作说起来重要、干起来次要、忙起来不要的现象,拿出超常规的办法,出台超常规的举措,把“三农”工作摆到更高的位置,扛在肩上、抓在手上。

在干部配备上优先考虑

优先把优秀的干部充实到“三农”战线,优先把精锐力量充实到基层一线,优先把熟悉“三农”工作的干部充实到各地党政班子,建立健全“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用机制,打造一支“一懂两爱”的“三农”工作队伍。尤其要选优配强镇(街道)、村(社区)党组织书记,落实好集体经济薄弱村“第一书记”选派制度。

在要素配置上优先满足

“人、地、钱”上做文章,引导和支持土地、人才、资金、技术等各类发展要素向农业农村流动,释放发展潜力和活力。加快出台优化国土资源配置促进乡村振兴的实施意见,探索实行农文旅融合项目点状用地改革。鼓励各地安排一定建设用地指标优先用于乡村振兴,对于利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,对所在地给予建设用地指标奖励。

在资金投入上优先保障

确保在农业农村投入力度不断增强、总量不断增加的基础上,加大支持力度,构建与乡村振兴战略实施相匹配的投入机制。要进一步拓宽“三农”融资渠道,引导涉农企业开展股权融资、债券融资,鼓励涉农企业在资本市场挂牌上市。2015年,苏州在全省率先成立城乡一体化基金,今后要不断创新管理办法,进一步做强做优乡村振兴建设引导基金,到2020年基金累计总规模达到115亿元,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。

在公共服务上优先安排

在高起点上继续推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实施好《苏州市推进基本公共服务均等化行动计划(2017—2020年)》,全面推行清单制,到2020年覆盖全市城乡居民的基本公共服务体系较为健全,由形式上的普惠向实质上的公平转变,让农民在农村就可以享受到优质的公共服务资源。

周乃翔对今明两年必须完成的“三农”工作硬任务和重点工作作了全面部署他强调:2020年高水平全面建成小康社会还剩下不到两年的时间,苏州“三农”领域还有不少必须完成的硬任务。这些工作都是高水平全面小康不可或缺的重要方面,也是最难啃的硬骨头,解决这些问题需要投入更多的真金白银,需要撸起袖子加油干。

周乃翔强调:今年,是新一轮农村改革的开局之年,苏州必须以更大的决心和勇气全面深化农村改革,充分激发农业农村发展的新动能。坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,构建城乡要素合理流动新机制,形成一批具有苏州特色的经验和品牌。

 




上一篇:苏州市委、市政府召开全市乡村振兴工作会议

下一篇:返回列表