首页 > 新闻 > 正文
别开生面创新境---试析杨潮画作的审美指向
来源: 扬子晚报 发布于:2019-03-19 09:19:53


  

   扬子晚报3月13日南京讯 (文/丁涛)“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”,这首初唐四杰骆宾王所作脍炙人口的《咏鹅》名篇,早已扎根于童心、童趣,让人怡然沐浴在自由、纯真、清新、了无尘埃的欢快中。说来颇见机缘:一千多年之后,驰名艺坛的当下著名画家杨潮 ,置身丹阳正则画院,写成了不少悦目鹅的佳作,与之呼应,进而生发出艺术旨趣的强烈共鸣!作品以潇洒无拘的笔墨,塑造了鹅生动独特的视觉艺术形象,演绎、拓展了《咏鹅》的意境和神韵,将景语巧妙升华为情语,使读者在审美的同时,感受到鹅的率真和大气,稳实和激昂,精神为之一振!

    就作品审视,杨潮不只是以鹅入画,他还对雄鹰、孔雀、雪梅、雨莲、风柳、霜菊等均有所涉猎,且多有建树。其中的妙谛在于,作者在长期习造化的传统艺术实践中,矢志立足于应时图变,摈除因袭重复。他从“感时花溅泪、恨别鸟惊心”等好多名作佳句中获得启发,深信只有进入“移情于物”、“以心写物,画中有我”、“物我两忘”的状态,才可能有纵情的笔墨去博取作品的新境。

   杨潮是一位富于人文色彩和注重文化修炼的艺术家。他曾经受教于著名画家赵良翰、顾莲村和张祖源,又深受艺术大师吕凤子先生书画创作思想的影响。身处裹夹着世俗化大潮的文艺氛围,他却一以贯之不动摇自身的艺术操守,决然执着于“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,执着于另辟蹊径、别立新宗的不懈努力。

   总体看,他笔下的花鸟画,往往别开生面创新境,造型简约中常见神采焕然,笔墨飘逸中不失华滋浑厚。把握着笔墨的调控和色彩的融汇,酿就独特的画境和抒情的意蕴,形成花鸟生命和文化精诚相统一的品性和格调。跟踪扫描他的诸多作品,我们会明显地感受到,杨潮在创作中所循依和践行的审美理念:求新意、求奇趣、求深情、求大美!

   黄宾虹先生对中国画艺术曾提出“力学,深思,守常,达变”的要求,对照杨潮在艺术创作中的种种运筹,可谓专精覃思、步趋有序而卓有成就!

 (本文作者系:南京艺术学院教授,著名艺术评论家)




上一篇:推进农业农村优先发展,打造乡村振兴“苏州样板”

下一篇:返回列表