首页 > 新闻 > 正文
加快发展共享农庄, 促进农文旅深度融合
来源: 扬子晚报 发布于:2019-03-21 19:33:30


 

太仓艳阳农庄

   扬子晚报3月21日苏州讯(沈玲英 )近日,苏州市委、市政府印发《关于加快发展共享农庄(乡村民宿促进农文旅深度融合的实施意见》的通知,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持规划先行、以农为本、多元融合、共建共享的基本原则,以促进产业升级、带动农民增收、建设美丽乡村,满足和吸引更多市民到乡村消费为目标,大力发展共享农庄(乡村民宿),促进农业、文化、旅游“三位一体” 深度融合。引导市场、资本、人才、技术向乡村集聚,加快推进共享农庄乡村民宿特色化、品牌化、集聚化发展,为农业农村现代化注入强劲新动能,把乡村建设成为宜居、宜业、宜游的美丽家园。

 

      据悉,苏州要着力培育一批特色鲜明、可复制、可推广的共享农庄(乡村民宿样板,到 2019 年苏州全市培育 10 个、2020 年全市累计培育 50 个、2022 年全市累计培育 100 个苏州共享农庄(乡村民宿),著提升休闲农业和乡村旅游中高端产品供给能力。全市休闲农业和乡村旅游接待游客人数和营业收入均实现年增长 10%以上,产业规模不断扩大,空间布局科学合理,业态内涵更加丰富,发展质量和综合效益达到全省领先水平。

 

   据悉,苏州市级财政每年安排专项资金,扶持苏州共享农庄村民宿建设。在土地政策上,苏州将鼓励集体经济组织通过多种途径优化整合盘活现有集体建设用地资源发展共享农庄(乡村民宿),合相关规划的,可以自办或以土地使用权入股、联营等方式联合其他单位共同发展共享农庄乡村民宿)等。

 

   据悉,苏州将支持社会资本以投资、股权等多种方式进入共享农庄(乡村民宿发展领域。鼓励金融机构创新和开发金融产品,加大对共享农庄乡村民宿项目的信贷支持,并在贷款利率上给予优惠;支持依法开展农村土地经营权抵押贷款试点,引导金融资源配置到共享农庄(乡村民宿)产业发展上。

 

 

 




上一篇:市委书记周乃翔点赞官浦社区“一站式”党群驿站

下一篇:返回列表