首页 > 新闻 > 正文
吴中区共享农庄的探索
来源: 扬子晚报 发布于:2019-06-27 16:15:51


      扬子晚报6月27日苏州讯(沈玲英 纳新)今年3月,苏州市委市政府出台《关于加快发展共享农庄(乡村民宿)促进农文旅深度融合的实施意见》。根据文件精神,苏州市吴中区农业农村局对全区有共享农庄创建的意向单位进行了初步摸底调研,涉及到的特色产业有洞庭山碧螺春、时令水果、水八仙、花卉园艺、稻田种养等。

     吴中区主要分为以下三类:第一类是民营资本与村集体经济组织合作运营,如澄湖园区节子浜民宿区、瑶盛耕趣农乐园、杨湾青蛙村等民宿,主要以涉及特色田园乡村创建的基础较好的自然村为主;第二类是民营资本独立运行,如东山茶厂、吴侬合作社,以一二三产融合发展程度较好的农业龙头企业为主;第三类为镇级集体资产独立运行,如金庭农业产业园,为市级农业园区核心经营区域。

    以甪直镇的澄湖园区节子浜民宿区和瑶盛耕趣农乐园为例,两处项目积极引入社会资本,盘活农村闲置资源,创新产业发展模式,开始逐步将乡村农业产业由种植性农业向体验性农业转变,向传统农业区域植入新的发展模式,为促进农村产业发展带动农民增收积极探路。 节子浜民宿将13户民居改造作为农旅项目的民宿及配套设施,设计客房套间50间,布置了景观花田约20余亩,共享开心农场约30余亩,接待中心可提供200人同时就餐。该项目的亮点在于实现共享农庄的农业远程互动,利用互联网与物联网,建立在线农场平台,用户在线实现农场的租赁,种植,养殖以及远程日常作业,并可参与线上社区交流以及线上集市交易,平台提供专业的生产管理服务以及产品交易物流工作,致力于打造一条生产、体验、销售、消费的完整供应链,从而实现农旅项目的可持续发展。

    瑶盛耕趣农乐园划分为果蔬种植、乡村民宿、滨湖休闲三大区域,租用农民闲置的11幢农房,由专业团队对民房重新加固装修,对农庄环境整体设计改造,打造成具有水乡特色的现代农家院落,除常见的露天果蔬采摘外,还在大棚内种植莲雾、菠萝、树莓等多种热带水果供体验者采摘,延长采摘游的时间周期,形成集农副产品、住宿、餐饮、休闲于一体的综合服务业。而当地村民除每年固定拿到的一笔租金,还保证安置每户一人在农乐园里就业从事保洁、绿化等工作,推动农民增收。

  特色乡村也适时引进专业的运营公司,利用稻米、花卉、果品等特色产业,开发农产品加工业与采摘旅游业与民宿服务业,努力实现游客引得来、玩的畅、吃得香、留的住、带的走,以二三产高质量发展,提升一产的附加值,促进产品的多元化、艺术化、精品化,实现村民就业优、增收好。

   吴中区农业农村局在共享农庄项目的创建过程中,将会同镇、村做好申报、建设、验收的指导服务工作,让各项目在实施过程中少走弯路,促进项目合法合规建设,更快更好的通过市级认定。组织技术专家,针对创建单位的一产产业开展种养品种、种养技术、种养模式等开展专家服务支持,推动创建单位品种升级、技术升级,鼓励创建单位申报绿色食品、绿色农产品基地认定,组织参加各类农博会、展销会,强化品牌推广。定时组织各申报单位互比互看,促进各项目良性发展。适时组织休闲旅游培训与外出交流学习,推动个创建单位走出去学习各地的优秀模式、先进理念,推动项目单位管理服务再上新台阶。




上一篇:宅基地上翻新房--常熟推进实施人居环境整治的“233”“百村万户”工程

下一篇:返回列表