首页 > 新闻 > 正文
书法家白景太:南北融汇 独秀书坛
来源: 扬子晚报 发布于:2019-08-14 11:42:46


  

   白景太,字太白,1955年出生于河南沈邱,现居南京,白居易五十二世宗孙,现为国家一级美术师,江苏省传统文化促进会理事,中国书画研究会理事,中国315书画院副秘书长,江苏省扬子书画学会常务副会长兼秘书长,江苏省书法研究中心研究员,江苏科技进修大学书法教授

   中国书画职称润格评定中心评定为国家一级美术师,作品润格:每平方尺为18000——20000元人民币。被授予“中国当代书法大师”,“中国书法百杰人物”,“中华孝道文化传承书画名家”,“全国文学艺术精英人物”“龙腾盛世书画名家”称号。

 

  书法家白景太:南北融汇 独秀书坛

 扬子晚报8月12日南京讯(中国书画研究会秘书长 江苏第二师范学院兼职教授 林洪发\文) 自古就有文化南移之说,东晋之后,衣冠南渡中的中原主流文化与南方文化融合的基础上形成金陵文化,南京是中国绘画、书法的重镇,是有很深的底蕴的,也是有历史根据的。当时江南文化也起了相当的作用,自汉代至东晋及南唐五代出了许许多多大名家圣手,尤其在书画传承发展方面起了大的影响。

南京书画家多自古名声大,也出了许多流派,这是公认的。在这人文环境中来了一位书法家——白景太,他幸运地和金陵书画家走到一起,并担任江苏省扬子书画学会常务副会长兼秘书长。他学养深厚,受商周文化熏陶很深,知晓文化源及高古文化,他北临碑,南临帖,上学二王下知唐宋,对明清大家也下过苦功夫研究,造诣很深。

 之后,他又对民国书画家非常关注,揣摩钻研,苦而知之,多体写习不断,用力用劲把握历代书法之妙,达到痴情的境界,他敬重传统书法,刻苦学习,不为名利,只为传承丹青文化。白景太书法全面,诸体皆熟、皆精道,书风纯正,典雅古朴,神韵顺通,不温不火,妙趣天然,手心双畅,一气呵成,大气震憾。其书之特点棉中藏针,柔里带刚,字形有象,字势如黄河之水,其书法作品境高意远。

白景太也有创新,而是在文化根之上,恰到好处,人人点赞他的书法,其作品已出国门,中外驰名。曾经在许多大赛中,取得一等奖。白景太老师成就巨大,为人沉稳、低调,从不沾沾自喜,有股永攀高峰的劲头和信心。




上一篇:苏州四项农村改革试验区试点任务全面完成

下一篇:返回列表