首页 > 新闻 > 正文
高质量推进水务建设 保障乡村振兴战略实施
来源: 苏州市水务局 发布于:2019-08-16 17:18:55


 

 

  实施乡村振兴战略,是苏州全面深化改革的现实需要、现代化建设的客观要求、高质量发展走在前列的必然选择。苏州市水务局坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实中央、省、市关于乡村振兴战略的一系列决策部署,按照全市水务工作现场会和人居环境整治工作要求,加快推进农村河道疏浚整治、生活污水治理、黑臭水体整治等工作

  近日,在苏州市乡村振兴重点工作座谈会上,苏州市水务局局长王国荣作了关于实施乡村振兴战略有关情况的汇报,具体总结如下:

强保障,农村河道疏浚整治全面提速

农村水利是农业发展和农村人居环境改善的重要保障。按照乡村振兴规划的安排,苏州全市每年疏浚整治农村河道不少于1000条,截止今年上半年,全市疏浚整治农村河道1578条、1018公里,疏浚土方超1100万方,已超额、提前完成年度任务。及早谋划,加快推进。按照苏州市委、市政府去年底冬春现场会安排,及时出台《农村水利工作意见》下发各市、区执行。规范操作,确保质量。各地严格落实项目公示制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、农民义务监督员制度及审计验收制等制度规定,技术人员进行全过程指导和跟踪,确保河道疏浚整治质量。市级层面强化考核验收,做到完工一条、验收一条。政策落实,资金保障。各市、区都明确了各级财政补助政策,多形式、多层次地筹措资金。目前苏州市投入河道疏浚整治资金2.8亿元。注重管理,突出效益。加快实施畅流工程,目前全市完成拆坝136座,结合建桥(涵)132座。加快生态河道建设,全市已完成77公里生态河道建设,绿化河道33公里。加强长效管理,将河道长效保洁管理列入了各级河长制主要工作内容,河道面貌不断得到提升。

提质效,农村生活污水治理不断深化

2017年底苏州市农村生活污水治理率达80%基础上,根据高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划安排,围绕2020年底实现90%目标,今年苏州市计划完成500个村庄生活污水治理,截止目前,已开工310个村庄。市县两级继续按“四个统一”强力推进。以全市10个版块全部实现水利水务一体化为契机,市级继续每年安排2亿元的“以奖代补”资金引导、推动城乡生活污水治理工作,县级进一步厘清建设单位、水务集团、养护单位各方职责。对厨房、卫生间、洗衣机污水“三个必接”进行“回头看”。严格验收制度,把“三个必接”、管网到户率、村庄治理率作为验收和考核条件。对执行不到位的地区加强调查调研、向当地党委政府及时发送工作提醒函。明确重点村特色村和饮用水源地关联村治理“两个百分百”。按照苏州市委、市政府将苏州全域纳入长江大保护范围,按照“网格式、清单化、高质量”思路,推进长江、太湖、阳澄湖等水源地,七浦塘、望虞河等清水通道及支流水岸同治攻坚行动,以主岸线一公里、支流两岸500米为范围,再治理5.6万户农村生活污水。近期结合不忘初心、牢记使命主题教育,牵头入江支流排查行动,重点解决撤并镇生活污水治理统筹力度不够问题。完善市、县、镇、村“一张网”长效管理机制。按照网(污水管网)、厂(污水厂)、湿(尾水排放湿地)一根轴,水(污水)、气(尾气)、泥(污泥)一盘棋,源头控制、过程管理、末端治理一条线,市、县、镇、村一张网的思路,实行专业化管理、市场化运作、信息化提升。出台《运行维护管理办法》,明确责任主体,将长效管理和运维经费纳入财政预算,市级财政对各市、区信息化平台建设给予专项补助,引导各地加快平台建设,实行常态化、全天候、可视化监测和考核,不断提高农村生活污水治理设施的管理水平。

惠民生,农村黑臭水体整治稳步推进

2016年以来,通过全市上下迅速的行动和扎实的举措,苏州市黑臭水体整治取得了阶段性成效,426条城镇黑臭水体、401条农村黑臭水体(占农村总数76%)得到有效治理,实现基本消除城镇黑臭水体的整治目标。今年,列入市政府实施项目的农村黑臭水体60条,已开工50条,完工25条。继续加强排查。借助基层河长和第三方力量,形成黑臭水体巡查、排查、监测的常态化机制,在加快农村黑臭水体整治进程的同时,做好城镇黑臭水体的长效管理、评估销号工作。坚持系统治理。坚持截污为本、接管优先策略,能够管网输送到厂的绝不就地解决,实在没有条件的,配备容量充足、工艺可靠、质量过硬的分散污水处理设施,从源头上减少污染;坚持生态治理,有条件的地区拓展河道蓝线范围、优化岸线、增加滨水空间、丰富水体生物多样性,增强河道水体的自净能力;结合人居环境整治、美丽乡村、农村生活污水治理等项目,建设具有独特文化和魅力的水景观,在增加环境效益的同时,同步考虑文化效益、旅游效益和经济效益。加大督查力度。按照市委、市政府“精准考核、精确考核、精简考核要求”,苏州市政府成立3个督查组,将农村黑臭水体整治和城乡生活污水治理工作同检查、同考核、同推进。 

下一步,苏州市水务局以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧盯问题不放松、紧盯进度不懈怠,为实施乡村振兴战略贡献力量,以更好的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!




上一篇:书法家白景太:南北融汇 独秀书坛

下一篇:党建引领树品牌,姜家社区鸡头米文化创意赛