首页 > 新闻 > 正文
古韵今风-甪直
来源: 甪直政府 发布于:2019-09-02 16:30:33


   

    扬子晚报9月2日苏州讯(沈玲英)“杏花春雨小巷,梧桐细雨黄昏”,2500年的岁月印记诉说着这个晕染在江南水墨里的千年古镇--甪直!首批历史文化名镇、首批中国特色小镇、全国第八个国际慢城。

 

   26平方公里古镇片区突出保护利用是甪直“文旅名镇”金招牌,首批全国重点文物保护单位保圣寺罗汉塑像、首批国家级非物质文化遗产甪直水乡妇女服饰二张靓丽的名片,为甪直平添厚重的文化积淀与水乡的灵秀妩媚。 

 

 

 
    作为江南古镇联合申遗核心板块坚持“保护利用并重”突出“历史文脉”、“河道水系”“水乡建筑”“古桥驳岸”四大特色。枕河民居的水乡风味环绕古镇的河流水系宋韵明风的古街古桥独特淳朴的江南生活甪直古镇区就是一座活着的历史文化宝库

 

  

 


    24平方公里新镇片区突出产镇一体是甪直“工业重镇”增长极。新镇片区按照“产镇一体”理念以产兴城、以城促产、以业聚人多规融合试点、工业地产分割销售等改革举措不断创新、深入推进。模具装备、科技制造等主导产业转型创新、质效双提模具装备产业园、工业地产区上市企业产业园等风生水起、如火如荼甪直新镇区正朝着宜居宜业的中国模具特色小镇不断前行。

   25平方公里澄湖农业园区突出生态优先是甪直“美丽乡镇”生态区,甪直始终坚守着这片风物清嘉的美丽乡土传承“采菊东篱下悠然见南山”的水乡农耕生活和“水八仙”特色种植文化。6万亩的基本农田最大程度保留了自然、人文、生活的印记保护发展最传统醇正的“原色”、“绿色”、“特色”江南田园水乡。先后获评江苏省级现代农业产业园区江苏省首批农业特色小镇。践行培育“国际慢城”发展模式农业、生态、旅游有机融合,澄湖农业园区苏州上海后花园打造得绿意盎然,这就是甪直一个可以与历史对话和现代牵手的“幸福城镇”!

 




上一篇:周乃翔调研农村人居环境整治工作

下一篇:返回列表