首页 > 新闻 > 正文
丰收礼赞--2019年中国农民丰收节在苏州举行
来源: 苏州市委 发布于:2019-09-23 15:28:18


 

 

      扬子晚报9月23日苏州讯(沈玲英)春华灼灼,秋实离离。 2019年“中国农民丰收 节”开幕式在苏州市相城区黄埭镇冯梦龙村举办。

 

  9月23日是中国农民丰收节。去年6月,党中央决定、国务院批复,同意自2018年起,将每年农历秋分时节,设立为“中国农民丰收节”。9月21日的《人民日报》副刊8版,刊发了农业农村部党组书记、部长韩长赋写的长篇四言诗《丰收礼赞》。韩长赋在诗中提到,“欣逢新中国七十华诞,又迎中国农民丰收节……”

 

  韩长赋在诗中提到,时维九月,序属金秋,欣逢新中国七十华诞,又迎中国农民丰收节。党中央决定、国务院批复,于戊戌年起,每岁秋分日为中国农民丰收节。泱泱大国,为农设节,重农爱农,于兹为盛。忆及去岁首届丰收节,国家主席专辞祝贺,举国上下欢欣鼓舞。今又漫步秋日田野,喜见稻菽千重浪,亿万农民庆丰年。有感于党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关爱“三农”之深厚情怀,有感于改革开放四十年来广大农民全面奔小康之喜悦心情,有感于新中国成立七十年来农村沧海桑田之巨大变化,有感于中华民族五千年来农耕文明之福祚绵延,欣然命笔,诗以志之。

   苏州市委副书记朱民在2019年“中国农民丰收 节”开幕式上致辞:苏州是历史悠久的“鱼米之乡”,土地肥沃,物产丰饶,平野稻香,碧波鱼跃,素有“苏湖熟、天下足”的美誉。苏州还是中国农村改革的“前沿阵地”,家庭联产承包责任制拉开了苏州农村改革的大幕,此后乡镇企业异军突起又加快了农村工业化进程,形成了著名的“苏南模式”。进入新世纪,苏州又通过持续推进“三大合作”“三大并轨”“四个百万亩”“生态补偿”等改革举措,开创了“三农”事业发展新局面。

    党的十八大以来,苏州市委、市政府全面贯彻中央、省关于“三农”工作决策部署,认真组织实施乡村振兴战略,取得显著成效。农业现代化指数连续多年位居全省前列,农村集体总资产达到3180亿元(清产核资后数据),村均年稳定性收入达到850万元,农村居民人均可支配收入达3.24万元,城乡居民收入比缩小到1.96:1,是全国城乡差距最小的地区之一。今天的苏州乡村,正以勃勃生机演绎着古韵江南的现代篇章。

    苏州市委副书记朱民指出:新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。今天,我们在这里举办“中国农民丰收节”系列活动,主要目的就是要充分展示我们的劳动成果,传递重农崇农的价值取向,营造强农富农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,让更多的老百姓为勤劳站台、替丰收喝彩。同时,各地、各部门要深刻认识到,经济越发展、越要稳住“三农”这个基础,高水平全面建成小康社会的目标越临近、越要聚力完成“三农”工作各项硬任务,农民群众对乡村振兴的期待越迫切、越要不断提升“三农”工作水平。接下来,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“到2022年率先基本实现农业农村现代化”的目标定位,围绕农民群众最关心的现实利益问题,因地制宜、精准施策,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,加快建设好富裕、生态、宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感! 

 




上一篇:喜讯!甪直上榜中国百强镇

下一篇:返回列表