首页 > 新闻 > 正文
美丽宜居甪直--农村人居环境的吴中样板
来源: 扬子晚报 发布于:2019-10-12 21:05:29


     扬子晚报10月8日苏州讯(沈玲英 徐玥 篮翎),近日,苏州市委副书记、市长李亚平率队赴甪直镇调研乡村振兴农村人居环境整治工作,李亚平一行查看了甪直镇湖浜村美丽乡村、节子浜民宿、耕趣农乐园、“四好”农村路建设等。

曾经建着大棚的道路两旁如今绿树摇曳,曾经杂物堆积的房前屋后如今变得整洁整齐;清除垃圾、铲除积垢垒砌花墙、栽树种花乡韵悠悠、村风融融、如诗如画……

 

 

李亚平一行看到了甪直镇人居环境变好了,看到了甪直镇农村人居环境整治取得了成效。李亚平肯定了甪直镇美丽宜居人居环境,同时要求全面落实苏州市委、市政府关于推动农业农村优先发展的各项部署,重点做好农村人居环境整治、改善农民住房条件、提升乡村产业发展水平、确保苏州圆满完成乡村振兴各项目标任务。

今年以来,甪直镇以实施乡村振兴战略、改善人居环境、加大美丽乡村投入,采取“因地制宜、分类改造、产业导入”的方式,对34个自然村加大资金扶持,提升群众满意度为抓手,大胆探索创新模式,补短板、强弱项、抓重点、带全局,积极开展“三清一改”,扎实推进农村人居环境整治工作,2019年已实施农村有机垃圾就地处理站点全覆盖,真正实现垃圾“变废为宝”。

同时,甪直镇建生活污水处理管网,采取接管和独立设施相结合的方式,着力织就农村污水处理“一张网”。整治村容村貌。清理村内塘沟32条;规范村庄家禽养殖17个,减少养殖粪污影响村庄环境;清理乱搭乱建,乱堆乱放400余处;清理整顿废旧广告牌及杆线、乱贴乱画等约500个;改变影响农村人居环境的不良习惯,开展清洁卫生宣传教育,参与人数约6000人。全镇整治范围内135个自然村,两年来已完成整治且通过镇长效办验收的自然村有106个,余29个将在年内整治完成。

 

 




上一篇:苏州市水务局举行国庆70周年升旗仪式

下一篇:返回列表