首页 > 新闻 > 正文
蓝绍敏:要继续探索具有苏州特点的农村集体资产管理方式
来源: 苏州市委 发布于:2019-11-22 16:33:52


   

     扬子晚报11月20日苏州讯(沈玲英)苏州农村集体资产规模较大。清产核资后,全市农村集体总资产3180亿元,其中镇级资产2196亿元,村级资产984亿元,在省内名列前茅。 近期,苏州召开市委农村工作领导小组会议,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏苏州农村集体资产这项工作,提出了三点意见。

   蓝绍敏强调:要提高站位强管理。近年来,省纪委一直高度关注农村集体“三资”监管工作,特别是今年以来,将列为5项专项整治任务之一。要从维护基层政权稳定、保护农民合法利益的大局出发,深入开展“纠偏清违镇村行”专项行动,切实提高农村集体资产管理水平。

   蓝绍敏强调:要健全制度堵漏洞。前一阶段,市纪委对农村集体“三资”监管情况组织了交叉督查,摸排出不少共性和个性问题。各地、各部门要对发现的问题针对性做好整改,并从制度上不断完善,确保“堵塞漏洞、不留盲区”。要继续探索具有苏州特点的农村集体资产管理方式,建立健全资产监督、村务公开、产权交易等平台体系,切实构建归属清晰、权能完整、管理科学、流转顺畅、运营高效集体资产管理新机制

   蓝绍敏强调要注重创新增活力。要深入推进农村集体产权“四上”改革(资产上图、监管上网、交易上线、权属上证),在盘活集体资产资源、拓展集体资产股份权能上做更多先行探索。要坚持抱团异地发展导向,鼓励各地以市(区)、镇(街道)为单位组建集体经济联合发展载体。有条件的地区,可以探索集体经济与国有、社会资本开展多种形式合作,参与城镇化开发和农文旅产业融合发展,形成多点发力、多极增长的富民增收新格局。 

 




上一篇:书法家姜国华的作品欣赏

下一篇:返回列表