首页 > 新闻 > 正文
苏州市十六届人大四次会议召开
来源: 扬子晚报 发布于:2020-01-09 12:35:54


扬子晚报1月9日苏州讯(沈玲英)1月8日下午,苏州市第十六届人民代表大会第四次会议在苏州人民大会堂召开。

大会主席团常务主席、执行主席蓝绍敏,人大主任陈振一主持大会。苏州市十六届人大四次会议应出席代表570人。会议出席546人,出席人数符合法定人数。历届离退休的市人大常委会领导同志应邀出席大会。列席大会的还有:出席市政协十四届四次会议的委员,市政府组成人员,市直机关、团体和有关单位的负责同志。20位公民旁听了大会。 李亚平代表苏州市人民政府向大会作政府工作报告。

李亚平在报告中说,过去的一年,在中共苏州市委的正确领导下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,团结依靠全市人民,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,按照高质量发展要求,持续推进供给侧结构性改革,全力抓好“六稳”工作,突出打好三大攻坚战,推动了经济社会持续健康发展,“强富美高”苏州实践取得阶段性成效。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。根据中共苏州市委十二届九次全会的部署,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣“强富美高”总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动经济社会平稳健康发展,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

2020年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长4%左右,固定资产投资保持增长,社会消费品零售总额增长6%以上,进出口总额总体稳定,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重达到3.3%左右,企业研究与试验发展经费投入增长10%左右,万人有效发明专利拥有量达到60件,全员劳动生产率增长6%左右,工业增加值率高于上年,居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增幅,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,生产安全事故起数和死亡人数大幅下降,单位地区生产总值能耗下降、主要污染物排放量削减完成省下达任务。

李亚平提出,新一年重点做好八个方面工作:深入推进稳增快转,构建产业发展新体系;深入推进科技创新,培育经济增长新动能;深入推进改革开放,增创体制机制新优势;深入推进城市建设,致力功能品质新提升;深入推进乡村振兴,开创农业农村新局面;深入推进环境优化,建设美丽宜居新家园;深入推进社会治理,实现公共服务新发展;深入推进民生改善,顺应美好生活新期盼。要着眼长远发展,围绕“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”愿景,推动思想再解放、开放再出发、目标再攀高,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,奋力走在高水平开放最前沿、高质量发展最前列。

李亚平说,新的形势、新的任务对政府工作提出新的更高要求。必须在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终坚持中国特色社会主义制度,把党的领导贯穿到政府工作的各个方面,扎实推进治理体系和治理能力现代化,更好将制度优势转化为治理效能。

会议还表决通过了《苏州市第十六届人民代表大会第四次会议选举办法》和《苏州市第十六届人民代表大会财政经济委员会主任委员、副主任委员人选和社会建设委员会主任委员人选通过办法》。

 




上一篇:迎新春 刮“金条” , 好运非你莫“鼠”

下一篇:返回列表