首页 > 新闻 > 正文
吴中区召开率先实现农业现代化动员部署会
来源: 吴中区农业局 发布于:2020-04-26 17:04:20


扬子晚报4月24日苏州讯(吴农)4月18日,苏州市吴中区召开全区农村工作会议暨率先基本实现农业农村现代化动员部署会,全面贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,部署当前及今后一个时期全区“三农”工作。会议采取电视直播形式,各镇(街道)设分会场,区四套班子主要领导,区委区政府分管领导,区级机关有关部门负责人,各镇(街道、场)党(工)委、高新区管委会主要领导,度假区、开发区分管领导等80余人在主会场参加会议。

会上,区委唐晓东书记充分肯定了“强富美高”新江苏建设五年来吴中“三农”工作取得的成绩,并就下阶段工作提出四方面具体要求:一是统一思想、提高认识,全面增强做好“三农”工作的责任感紧迫感。要充分认清国际国内疫情防控和经济发展形势,牢牢把握上级政策利好,精准研判农业农村工作薄弱环节,深入挖掘乡村发展内生潜力,切实破解“三农”高质量发展的瓶颈制约,努力打造率先基本实现农业农村现代化的先发优势。二是精准发力、扬长补短,坚决打赢决胜全面建成小康社会收官战。要全力以赴完成生猪稳产保供任务,扎实抓好农村人居环境整治,持续推进脱贫攻坚走实走深,把“三农”领域短板补得更实,为率先基本实现农业农村现代化奠定坚实基础。三是明确重点、狠抓落实,全面开启“率先基本实现农业农村现代化”新征程。要突出基础地位,实现园区建设更“强”、农业供给更“特”、农旅融合更“精”,汇聚农村产业现代化新动能;要聚焦环境提升,做优生态、做美乡村、做靓品牌,打造农村生态现代化新面貌;要鼓励主体参与,加强农村文明创建,稳步推进移风易俗,完善乡村文化服务,引领农村文化现代化新风尚;要创新体制机制,筑牢基层战斗堡垒,提升网格治理效能,引导群众共治共建,实现乡村治理现代化新跨越;要深化农村改革,多元拓展农民增收渠道,提升集体经济发展质效,着力优化城乡公共服务,绘就农民生活现代化新蓝图。四是加强领导、压实责任,切实凝聚农业农村优先发展强大合力。要建立健全责任体系和保障机制,强化资金、土地、人才供给,严格落实督查考核制度,倒逼工作落地落细,切实把党的领导优势转化为加快农业农村发展的实际成效,确保农业农村优先发展保障落到实处。

会议由区委副书记、区长陈嵘主持。会上通报了2019年全区乡村振兴工作进展情况,宣读了获得苏州市表彰的2019年度乡村振兴工作各类先进典型、先进集体和先进个人名单。胥口镇、金庭镇现场报告了2019年乡村振兴工作进展情况,其他镇(街道)作了书面报告。区委农办(区农业农村局)、区财政局、临湖镇等3家单位进行了交流发言。会上还印发了《关于贯彻〈中国共产党农村工作条例〉实施办法》《吴中区探索率先基本实现农业农村现代化三年行动计划(2020—2022年)》(征求意见稿)。

 

 




上一篇:“红蓝大行家,我来争百佳”

下一篇:返回列表