首页 > 新闻 > 正文
头条!“苏州水八仙”农旅融合致富老百姓
来源: 扬子晚报 发布于:2020-05-13 17:31:31


 

扬子晚报5月12日苏州讯(文\玥玥  主编\沈玲英)“春季荸荠夏时藕,秋末茨菰冬芹菜,三到十月茭白鲜,水生四季有蔬菜”,这就是苏州鱼米之乡水生蔬菜的真实写照。

吴门“水八仙”,唯有此物最苏州,“水八仙”是产自江南的8种水生蔬菜,即荸荠、茨菇、莲藕、菱角、茭白、水芹、芡实、芋头。其独特的文化积淀和底蕴,传承着苏州江南水乡独有的农耕文化、民俗文化、水乡文化,已成为苏州发展特色农业致富百姓的扎实文化基础、产业基础。

芡实又称鸡头米,外观米籽粒浑圆饱满,颜色米黄,肉质细腻粘糯,甜润爽口,回味悠长。煮后香气浓郁,入口软糯,略有弹性,味香,嚼后回甜。在苏州水八仙生态文化园内,数千亩芡实水田颇为壮观,因芡实(鸡头米)营养价值经济效益最高,种植面积也最多。据悉,鸡头米一般每年4月中旬开始育苗,6月中旬开始种植,采用精耕细作的传统方式进行田间管理。在8月中旬开始采收,每5-7天采收一批次嫩米,可采收10-12批次。

这个夏季,甪直镇澄湖农业园的农民又开始了一年的忙碌种植户们穿着皮裤,站在水田里采摘鸡头米。刀子割开叶子后,用手在水下摸索成熟的果实,很快一个个“鸡头”就被捞出水面、装进篮中。采摘鸡头米是非常辛苦的,除了正午太阳最毒的时段稍微休息一下,一般日夜都在水里泡着。有的种植户半夜十一二点钟就奔赴各自的种植基地,头戴矿灯下荡摘收成熟的芡实直至天亮,收获的鸡头部分直接销售到批发市场,部分鸡头经人工拨出嫩米后由村农产品专业合作社收购,还有部分农户通过合作社提供的统一包装自产自销。

苏州市政府通过实施乡村振兴战略,发展特色农业和农旅融合致富百姓。苏州市出台一系列政策和措施尊重保护水乡原始村落、生态水系肌理、人文历史遗址,传承水乡农耕生活和“水八仙”特色种植文化。苏州市吴中区甪直镇水生蔬菜基地现已建成万亩“水八仙”生产基地,其中核心区5000亩,辐射区5000亩,已获得无公害农产品认证和无公害农产品产地认证。现已成为苏州市规模最大、品种最齐、质量最优的水生蔬菜基地,是名副其实的水八仙之乡。

 

一名80后农民,据他所述,他原来在园区的工厂里上班,收入不高但稳定。但近几年来,以鸡头米为代表的水生蔬菜效益越来越高,他的打工收入还不如爷爷父亲的种地收入,像鸡头米亩均受益更达到了近一万元,这是其他农业种植不敢想象的。在2012年,他毅然辞去了工厂的工作,承包了村里30多亩农田,成为一名种植水八仙作物的新一代职业农民。居春华说,虽然种田比工厂工作辛苦多了,但生活又奔头啊,各级政府都特别重视三农,专门有乡村振兴战略,还讲要发展新型职业农民。趁着这个好时候,他还想水田里不单可以种水八仙还可以养鱼虾;水八仙不单收获后可以卖,也可以跟着政府农旅融合,来吸引城里人过来体验农家生活。

   近年来,苏州市通过与清华、深圳研究院、省农科院等院校的产学研发合作,组建新品种新技术研发和展示中心,引进推广“农作物种植智能控制系统”等新型农业技术。在“水八仙”完成无公害认证、芡实再次成功入选国家极地科研选用产品的基础上,通过“互联网”、农产品电商营销、农时节点宣传等,持续提升苏州地域特色农产品的品牌辨识度、产品附加值、市场竞争力。苏州“水八仙鸡头米”成功入选国家地理保护标志。




上一篇:头条!区域品牌推广-来瑶盛耕趣农乐园采枇杷吧!

下一篇:洞庭山碧螺春通过农产品地理标志省级鉴评