首页 > 新闻 > 正文
西巷青蛙村共享农庄,圆你一个“田园梦”
来源: 吴中区农业农村局 发布于:2020-06-01 10:19:28


    扬子晚报6月1日苏州讯(文\樱花四月 主编\沈玲英) 说起杨湾村西巷,可能很多人都不熟悉,但提起它的另一个名字“青蛙村”,相信很多人都知道。西巷村位于太湖东山半岛最西南端,三面环山、一面临水,是“中国历史文化名村”杨湾的自然村之一。

   村庄以“湖墨叠翠,果茶西巷”为主题,整体保留了整体保留了历史文化名村的浓厚乡土气息,整体保留了历史文化名村的浓厚乡土气息,是太湖原生乡村的典型代表,先后被命名为“苏州市特色田园乡村”、“江苏省特色田园乡村”

 

2014年,在美丽村庄建设改造过程中,来自台湾合作团队的生态保育专家林正雄发现了西巷周边存在着很多稀有物种,有形态不一的蓼科植物、大小芡藻、美丽的金花石蒜等,并在连接太湖的小池塘中找到了60多种青蛙,其中包括在台湾属于一级保护的金线蛙。于是,西巷就从这片蛙声开始,着力打造西巷“青蛙村”,倡导绿色生态、低碳环保的开发意识,凭借丰富的湿地资源,优越的生态环境,形成了环山、环水、环路的水陆“两栖格局”。

走进“青蛙村”,仿佛踏入了宫崎骏笔下的童话世界。公告栏上、电线杆上、路边的石头、树梢上,每一个不经意的角落,到处都是青蛙涂鸦、青蛙模型,据说村子里短短200米的路,藏着不下100只的青蛙雕塑。尤其到了这个春夏之交的季节,一路的蛙叫藏着草丛里,舒适的微风、温暖的阳光,到处都是散不开的漫画里的味道。这里还有太湖边最具腔调的“青蛙池塘咖啡馆”、北欧风格的“西巷栖居”主题民宿。《人民日报》以《这里的蛙声可以卖钱》为题进行了专门报道,从此,西巷“青蛙村”名声鹊起,成了太湖边的新晋“打卡”圣地。




上一篇:头条!五月东山吴侬- 千树万树枇杷黄

下一篇:返回列表