首页 > 新闻 > 正文
松瀑云生 智慧深藏-评葛云池山水画艺术
来源: 扬子晚报 发布于:2020-06-04 10:13:15


 

扬子晚报6月3日南京讯(文\顺祺斋 主编\沈玲英)葛云池的绿色山水,通常以迢递的山径、苍翠的松林、峭拔的山石、高悬的飞瀑、漫生的云雾、寻幽的古人作为创作素材,经其笔笔写出,营造出一种幽深神秘的意境,令人神往。

在他的山水画中,不惟体现奇绝的自然之境,也深藏着人类亘古以来的向往和智慧源泉。观其画作,可于俯仰天地间,开启众妙之门,参悟道心。欣赏葛云池的画,古意顿时扑面而来,常常使人如同在炎热天气里得一汪清泉,也恰似一抹晨曦令人心情舒畅。尽管时代在变迁,但葛云池画中所营造的意境,有着恰如古代贤人逸士一样对节操的执着坚守,尤在物欲纷扰的当下,唤醒和引导人们对美好山水的珍惜,表达对理想境界的向往和追求。

葛云池的传统笔墨工夫十分深厚。他初学宋代诸大家,直到元四家、明沈石田和清龚贤诸家,对山石草木反复临摹,直至化为己有。后学新金陵画派,先后师承宋文治、魏紫熙诸先生,传承一脉。他也曾“读万卷书,行万里路”,游历名山大川实地写生,在模山范水中领悟天地精髓。但他在师传统和师造化的同时又不拘泥,在画面的构建中,充分吸收西画的透视原理,将中国传统的笔墨与西画透视巧妙结合,使得作品的空间感、层次感、节奏感十分强烈。而他在选材上又作出适当的取舍,着力表现山、云、瀑、松、石,营造出空灵幽邃的意境。元人汤采真说:“山水之为物,有禀造化之秀,阴阳晦冥,晴雨寒暑,朝昏昼夜,随形改步,有无穷之趣,自非胸中丘壑,汪汪洋洋,如万顷波,未易摹写”。意境是山水画家的永恒追求,意境的深浅也是一个山水画家胸怀宽窄的体现。葛云池的山水画,注重山川气势、苍松飞瀑、贤人逸士寻胜探幽之“野”境描绘,赋予画作以丰富的内涵和深意,既表现了画家天性淡逸、超然物外的风采,也通过对山水意境的创设开掘,寄慨言志,耐人寻味。

  笔墨当随时代。葛云池立足生活,立足现实,在其具有鲜明个性的绿色山水画中注入了较强的时代元素。既得传统笔墨之精华,又创现代山水画之新意,达到了传统与现代、形式与内容的和谐统一。多年来,他始终保持着一颗绿化山川的赤子之心,默默地为祖国的大好河山和人类的生活理想泼墨耕耘,其功力和用心已得到广泛认可和赞誉。 




上一篇:“六一”国际儿童节苏州市领导走访活动

下一篇:返回列表