首页 > 新闻 > 正文
苏州防汛,要确保万无一失
来源: 苏州市水务局 发布于:2020-06-10 16:25:11


 

   扬子晚报6月9日苏州讯(文\李友军 姜寒婵 主编\沈玲英)近日,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏赴市防汛防旱指挥部,专题调研检查防汛工作。调研检查中,蓝绍敏认真察看了太湖流域防洪格局、苏州主要防洪排涝工程、城市防洪等示意图,听取了全市水系、防汛排涝工作情况汇报。在苏州市水务局调度指挥中心,通过“智水苏州”平台,蓝绍敏视频调度了望亭水利枢纽、七浦塘江边枢纽、大运河姑苏区段、市级防汛排涝物资仓库现场情况及太仓市、吴江区汾湖高新区防汛工作.在随后召开的座谈会上,蓝绍敏认真听取了指挥部相关成员单位的情况汇报,对近年来苏州防汛工作取得的积极成效给予充分肯定。

 

蓝绍敏强调,苏州滨江临湖,水网密布,既受到洪、涝的威胁,又受到台风和潮汐的影响,防汛工作要求高、难度大,在任何时候都不能掉以轻心。今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,加上在疫情防控常态化的背景下,我们对防汛工作要有更高的警觉,最大限度减少自然灾害可能造成的损失,确保“不亡人、不伤人、少损失”。各地各部门决不能“吃老本”、决不能光凭“老经验”、决不能还是“老感觉”,要把问题想得多一些、重一些,把准备做得早一些、充分一些,扎好防汛排涝安全网,切实保障人民安居乐业和社会和谐稳定;务必丢掉幻想、不存侥幸,务求一丝不苟,努力确保万无一失。

蓝绍敏指出,防汛准备必须到位。对重点工程、险工患段进行全面“体检”,有针对性地做好消险工作。加大汛期日常巡河力度,特别是加大对筑坝、占用行洪通道等违法行为的查处力度,决不能因局部洪涝影响防汛排涝工作全局。应急预案要科学,特别是应对超标准洪水的预案要进一步强化。要按照“半小时反应圈”的要求,把水系、险工险段、城市重点设施等在一张图上标出来,把管理队伍、排涝设备、防汛物资与这些重要节点一一对号,做到“一图在手、一目了然”。要完善以专业力量为基础、社会力量为补充、驻苏部队为坚强后盾的应急抢险机制,做到平时各就各位、“战”时合力应对。要借助“智水苏州”信息化平台建设,推动气象、水文、住建、城管、交通、应急、轨交等部门实现数据共享、联动、高效、精准,把“智水苏州”平台建设成防汛排涝的“利器”、系统治水的“中枢”。

蓝绍敏强调,项目建设必须到位。各地各部门要着眼提升防灾减灾能力,持续推进水利项目建设。要倒排计划、挂图作战,确保完成大运河苏州段堤防加固、东太湖整治后续、阳澄湖综合整治年度目标任务。要积极向上争取,加快实施吴淞江整治、望虞河拓浚和太浦河整治后续工程建设。涉及长三角生态绿色发展一体化示范区的水利水务项目要加快报批、尽快建设。

蓝绍敏指出,责任落实必须到位。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,做到协同作战、整体联动。要加强应急值守,汛期严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,及时启动响应、及时处置情况、及时报送信息。要随时抽查各类防汛责任人到岗到位情况、责任落实情况、措施执行情况,坚决查处防汛排涝工作中的不作为及渎职、失职行为。要广泛宣传、广泛发动,营造全社会关心、支持、参与防汛排涝工作的浓厚氛围。

  




上一篇:松瀑云生 智慧深藏-评葛云池山水画艺术

下一篇:返回列表