首页 > 新闻 > 正文
法典镌民意,青春融于行--苏州大学微光计划
来源: 扬子晚报 发布于:2020-07-29 20:39:50


  

  扬子晚报7月29日苏州讯 (文\苏州大学王健法学院微光计划常熟普法暑期社会实践团队7月12日26日,苏州大学王健法学院微光计划常熟普法暑期社会实践团队积极走进常熟市部分社区,开展了以民法典为主题的暑期社会实践专题项目旨在向广大青少年和中老年群体普及民法典知识,将民法典精神落实到每一个角落。

实施好民法典,是坚持以人民为中心的必然要求。民法是权利法,是由人格权、身份权、物权、债权等构筑起来的权利大厦。民法典不仅吸收了既有民事法律中的民事权利,而且根据时代发展增加了隐私权、居住权、土地经营权等权利,进一步丰富了民事权利种类。实施好民法典,需要认真对待权利,尤其要呵护好新生权利,创造、完善权利实现的条件,营造良好环境。于是,社区普及民法典变成了推广民法典的一条重要途径。

本次活动中,微光计划团队成员以情景剧、答题互动等多彩多样的方式,轻松欢快、简明易懂地向社区居民讲述了与民法典各个板块相关的法律知识,包括见义勇为、高铁霸座、高空抛物、自甘风险这些方面等等。

 

团队还与常熟市义工组织合作联合开展高空抛物专题露天普法宣讲,吸引了大批社区居民前来听讲,纷纷表示要杜绝高空抛物行为,增强日常生活中的法律观念。此外,团队还前往常熟市司法局就民法典的宣传策略和创新内容进行座谈会,司法局相关人员认为民法典宣传应采用人民群众喜闻乐见的方式,联合大学生志愿实践活动和社会公益组织等多方力量。

司法局工作人员们提出,想要公民们的目光更多地聚焦到我国法治建设上,需要更多层次和更多形式的普法活动,这一建议给我们团队的实践活动带来了很大的启发和帮助。在后续的普法实践中,我们团队采取了更加丰富多彩的活动形式如在一次面向青少年的普法中,我们团队通过模拟法庭演绎的方式,将庭审现场带到了社区的大礼堂中让民法典真正深入民心。活动现场声雷动、其乐融融,受到了司法局工作人员和社区工作者的一致好评。

而一些居民也表示:“如今是和谐的法治社会,民法典也刚刚出台,社区举办法治宣传十分及时,也是很有必要、很有意义的,为这些普法的大学生们点赞。”通过民法典普法活动,团队成员们对民法典有了更加深刻清晰的理解,在身体力行的实践中获得了感悟与启发,这次活动不仅向广大居民宣传了法律知识,也帮助居民化解了各种矛盾,使区居民认识到掌握法律知识的重要性,让大家知法、懂法才能用好法,学会依法维权,才能使自己的权益得到切实保障,同时也促进了社区的和谐稳定,得到了居民的广泛赞扬民法典事关每位人民群众的基本权利和切身利益,只有将民法典落实到社会的每一个角落,才能真正为人民群众谋幸福,开创新时代法治建设的新境界。




上一篇:“不负韶华,就等你来”

下一篇:返回列表