首页 > 新闻 > 正文
江苏省传统村落公示名单 吴中7个村落上榜!
来源: 扬子晚报 发布于:2020-12-09 18:53:40


 

江苏省住房城乡建设厅公布

第三批江苏省传统村落公示名单

吴中7个村落上榜!

截至目前,吴中共24个村入选

数量在全省各县区市中排名第一

 

  扬子晚报12月8日苏州讯(文\吴农 主编\沈玲英)12月4日江苏省住房城乡建设厅公布第三批江苏传统村落示名单吴中7个村落上榜!截至目前,吴中共24个村入选数量在全省各县区市中排名第一

  传统村落又称古村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。

01
东山镇杨湾村西巷

西巷村位于杨湾西南山区岭下杨梅园内,南临太湖,北靠骑龙殿,东连湾里村,西至张公山。是长圻也是东山最西南面的村子,故名西巷。村中以种植花果为主,主要有碧螺春茶、白玉枇杷、乌紫杨梅。西巷村先后获评“江苏省首批“一村一品”示范村”“两岸文创产业合作实验示范基地”“江苏省乡村旅游创新项目”“江苏省四星级乡村旅游区”“江苏省第二批特色田园乡村”

 

02
甪直镇湖浜村田肚浜

田肚浜村坐落在物产丰饶的澄湖西岸,地处澄湖农业园核心区域,全村占地面积约360亩,耕地面积约150亩,其中绿化占比率达25%。2018年,田肚浜自然村被列入“江苏省第三批特色田园乡村建设试点”,田肚浜主要以优势特色农业为基础以休闲旅游业与现代农业为导向,打造集特色农业乡村旅游田园生活于一体的江南特色田园乡村

 

03
临湖镇石舍村柳舍

柳舍自然村位于太湖之滨,紧邻江苏省第九届园艺博览园,是临湖镇石舍村的下属自然村。依托自然资源优势禀赋,柳舍村形成了特色农业及乡村旅游产业。柳舍村致力于建设生态宜居的美丽乡村,被评为“全国美丽宜居示范村”,成为了苏州建设美丽村庄的标杆和范本。石舍村也被评为“苏州市文明村”“苏州市十佳最美乡村”“吴中区十佳最美乡村”

 

04
横泾街道上林村东林渡

东林渡位于吴中区横泾街道南部,是上林村辖下自然村之一。此处独特的“十里稻花香,百亩油菜黄,万顷太湖美”的田园风光,吸引了大量游客。2018年,东林渡获得“江苏省特色田园乡村”的称号。近年来,东林渡一方面依托横泾街道稻米产业IP,优势打造横泾大米,获得“苏州高标准田园小综合体等荣誉。另一方面,在村内植入产业内容、文化内涵,导入业态,使存在数千年的古老资源和丰富文化内涵重新焕发活力。

 

05
越溪街道张桥西山塘

张桥村位于苏州城区西南侧,三面环山,南面临湖,生态环境优美,空气自然清新,拥有苏州山村中连片面积最大的竹林、最原始状态的山坞和千亩松林及阔叶林。2018年,张桥村西山塘凭借区位优势和文化特色入选“苏州市特色田园乡村建设第二批试点村庄”名单,2020年,成功获得命名“江苏省第三批次特色田园乡村”。近年来获得“苏州市生态村”“苏州市健康村”“江苏省卫生村”“江苏省水美乡村”“国家森林乡村”等荣誉称号。

 

06
越溪街道旺山村钱家坞

钱家坞自然村位于旺山村的中心区,因村内人家多数姓钱又位于山坞口而得名。村落大致呈南北向长条状,南抵皇墩山南端,连接旺山景区主入口。钱家坞生态环境优良,果园茶圃遍布,完美诠释了“山水叠翠江南韵,生态吴中桃花源”的美丽田园乡村形象。旺山村先后获评“全国农业旅游示范点”“国家级生态村”“国家特色景观旅游名村”“国家AAAAA级旅游景区”“全国生态文化村”“中国人居环境范例奖”

 

07
越溪街道旺山村西坞里

西坞里自然村位于塘桥浜西,火墩头山东脚下,叆叇岭茶园南,南郭自然村北,因位于旺山村西的山坞里而得名。处于天然山林环抱之中,这个村子别有幽静之感。村子先后获评“全国农业旅游示范点”“国家级生态村”“国家特色景观旅游名村”“国家AAAAA级旅游景区”“全国生态文化村”“中国人居环境范例奖”“中国美丽休闲乡村”等荣誉称号。




上一篇:探索创新党建引领、基层治理的“昆山路径”

下一篇:返回列表