首页 > 新闻 > 正文
打响江南文化品牌 实施文化产业倍增计划
来源: 扬子晚报 发布于:2021-01-20 19:55:24

 

扬子晚报1月20日苏州讯(沈玲英 纳新 陈梦芊)近日,从刚刚落幕的苏州文化产业高质量发展大会上获悉,苏州推出“江南文化”品牌塑造计划。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对江苏、对苏州工作系列重要讲话指示精神,按照省委十三届九次全会和市委十二届十一次全会部署要求,加快实施文化产业倍增计划,以数字文化产业为龙头,聚焦1+N”重点领域,构建具有苏州文化特点和核心竞争力的现代文化产业体系,实现文化产业增加值占GDP的比重较“十三五”末翻一番,全面打响“江南文化”品牌,重塑江南文化的核心地位,重筑苏州人民的精神家园,重现文化高地的灿烂辉煌。

  苏州将串联9个古典园林、6项人类非物质文化遗产和7个遗产点段,集中打造“运河十景”,加快建成一批运河文化特色小镇、休闲街区、精品景区,策划一批运河精品旅游线路。以吴门望亭、水陆盘门、横塘驿站、平望·四河汇集为文化地标,展现“醉江南”苏州的最美窗口,推动苏州文旅融合发展,加快实施文化产业倍增计划,加快发展苏州经济。

江苏省委宣传部副部长、省文化改革发展领导小组办公室主任徐宁,省文化和旅游厅厅长杨志纯,市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,省文化投资集团董事长盛蕾及上影集团、国家文化科技创新服务联盟、华侨城华东集团、阿里巴巴、腾讯、喜马拉雅、阅文集团等200多位国内文化领域知名企业和单位代表出席大会。

现场,许昆林启动了“运河十景”建设工作,将着力打造吴门望亭、浒墅关、枫桥夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陆盘门、横塘驿站、石湖五堤、宝带桥、平望·四河汇集等十大运河文化地标。现场,总金额达到720亿元的48个重点文旅投资项目进行了现场签约,涵盖数字文化、创意设计、文化旅游等领域。

 

 


 

 




上一篇:苏州现代农产品物流园、南环桥市场正式启用

下一篇:苏州市水务局:多点发力 勇于争先 奋力推动苏州水务高质量发展迈上新台阶