首页 > 新闻 > 正文
苏州市水务局:多点发力 勇于争先 奋力推动苏州水务高质量发展迈上新台阶
来源: 苏州市水务局 发布于:2021-01-20 19:42:57

     扬子晚报1月20日苏州讯( 沈玲英 纳新 陈梦芊)苏州西傍太湖,北枕长江,地势平坦,河道纵横,湖泊众多,河湖资源十分丰富,河河相通、河湖相通的特点构成了独特的平原水网,同时也受到长江风、暴、潮灾害的侵袭和太湖洪水的威胁,全面治水成为苏州水务的重要任务。

    2020年,苏州市水务局按照市委市政府科学治水、系统治水、精准治水、高效治水总体思路,坚决发扬攻坚克难的斗争精神,圆满完成年度各项目标任务,水安全保障、水资源保护、水环境改善、水生态修复、水文化弘扬一体推进,水资源配置能力不断提升,一批通江达湖重点水利工程完工;提前半年消除城乡黑臭水体,完成省333行动年度任务,创新推进江南水乡古镇污水处理提质增效达标区建设;初步建成大运河、七浦塘等骨干河道生态廊道和阳澄湖等生态绿心。“联合河长制”入选中国改革50个案例并向全国推广,苏州市水务局被推荐为河长制工作全国先进集体。七浦塘获评全国(10条)“最美家乡河”。  

     2021年是“十四五”开局之年,也是苏州加快建设社会主义现代化强市的开局之年,更是苏州水务高质量发展争当表率、争做示范、走在前列的关键之年。苏州市水务局局长陈习庆表示:将全面展现苏州河湖的“安全之美、灵动之美、健康之美、古韵之美、和谐之美”,把苏州建设成“世界级水乡人居文明典范”,大运河苏州段建设成大运河文化带“最精彩的一段”。

     苏州水务局局长陈习庆强调:“十四五”规划为引领点,在推动水务高质量发展上争当表率。“十四五”期间,水务系统将贯彻长江经济带“五新三主”和长三角一体化的战略定位要求,完善水安全格局,按照流域“北排长江、东出黄浦江、南排杭州湾”总布局,主城区形成吴淞江、娄江“两江下泄”,环太湖、大运河、吴淞江“三线挡洪”,阳澄湖、金鸡湖、独墅湖、石湖“四湖调蓄”的防洪排涝格局。优化生态水网体系,市域形成“江湖共济、十河引排、百湖齐蓄、万河成网”的总体布局,主城区形成“运河贯南北、两河入长江、三江汇黄埔、四湖供清水”的生态水网体系。确立水务发展目标,达到市域面上50年、县域城区100年、城市中心区200年一遇防洪标准,20年一遇治涝标准。万元地区生产总值用水量不超过25立方米(江苏62,上海26.4,北京11.87),城市、农村生活污水处理率分别达到98%、95%以上。加快推进“三河两湖一网”,吴淞江、太浦河、望虞河等“坚实度”“显示度”高的项目。打造不少于3条(座)在全国有影响力的样板河湖,建成古城区清水通道灭藻、胥江引水、平江生态净水、老小区阳台污水收集等惠民实事工程。

     以重要河湖治理为着力点,在谋划水环境提升总体战上争做示范。谋划重要河湖专项治理三年行动计划:加强1个源头保护,削减湖区内源污染。打造吴淞江、太浦河2条生态绿廊,新增张家港十一圩港、常熟徐六泾、太仓浏河3条清水通道,加快元和塘、永昌泾、八荡河、牵牛河4条河道整治。实施城乡污水管网完善、污水处理能力提升、污泥无害化处置、尾水排放再提标、排水智慧化城市试点5项污水提质增效治理,建设阳澄湖、澄湖、昆承湖、淀山湖元荡、同里湖、北麻漾6大生态美丽湖泊群。

    以生态美丽河湖为落脚点,在水治理体系和能力现代化上走在前列。2021年是“十四五”规划的起步之年,苏州水务将发挥重点工程牵引力,加快太湖、元荡、淀山湖“世界级湖区”建设,持续推进江南水乡古镇污水处理提质增效达标区建设。发挥联保共治向心力,不断完善“联合河长制”工作体系。加快理顺污水管网管理体制,全年建成生态美丽样板河湖500条。加快“智水苏州”信息化平台建设,推进数字化水务应用。加快太湖水文化馆和苏州水文化公园建设,拓展可观、可感、可游“江南文化”品牌内涵。发挥真抓实干凝聚力,进一步解放思想,以奋发进取的精神状态积极应对新形势、新挑战,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。




上一篇:打响江南文化品牌 实施文化产业倍增计划

下一篇:返回列表