首页 > 新闻 > 正文
高质量推进苏州城乡生活污水治理
来源: 苏州水务局 发布于:2021-02-07 16:36:20

扬子晚报2月6日苏州讯 2018年,苏州市委、市政府出台《关于高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划的实施意见》,在全市范围开展高质量城乡生活污水治理三年行动计划。苏州市水务局以此契机,坚持以人民为中心的发展思想,积极落实新发展理念,一盘棋推进水、气、泥、厂、网、湿建设,系统性落实建设、监管、养护、执法、激励措施,对全市城乡生活污水进行系统性、全域化、高质量治理,以“绣花功夫”精细化推进控源截污工作,有效提升了苏州市水环境质量,为“强富美高”新苏州建设打下了坚实的水环境基础。

1月12日下午,苏州市河道管理处会同市水政支队、市供排水管理处、姑苏区住建委、姑苏区生态环境局和沧浪街道开展联合专项行动,对里双河沿线2处在建工地施工情况进行检查。检查组在对三板桥龙湖地块项目的雨污水排放、沉淀池配套设施检查过程中,发现存在施工不规范等问题;在对该项目取水情况检查过程中,发现该项目未办理相关取水许可。市水政支队依法告知其相关行为涉嫌违法,责令施工单位立即整改,并前往市水政支队接受进一步调查处理。检查组随后对中铁十一局轨道交通五号线项目开展检查,告知其建设过程中产生的污水不得直排,相关部门将开展定期复查,项目建设单位需做好自查工作,一旦发现问题,及时与市水务部门联系。

为确保苏州市农村生活污水治理设施安全稳定运行,提高监管成效及水平,苏州市供排水管理处于近日组织召开农村生活污水治理设施运行维护监管座谈会。会上,第三方监管单位介绍了2020年对全市采集的1000个农村污水设施运行维护样本的调查情况,主要从污水处理设施运行、农户接户率、管网养护以及进出水水质等几个方面进行评价,通过问题清单方式交各地主管部门进行督促整改。会上,各市(区)主管部门及运维单位结合属地实际还就运行维护经验进行了坦诚细致的交流,并对明年下一步工作开展了热烈讨论。农村生活污水治理首在建设,重在运行,市供排水处将进一步按照强监管思路,督促第三方监管更加成熟高效。只有不断加强农村生活污水处理设施运行维护的监管,农村的生态环境才能进一步改善,人民获得感幸福感才会不断上升。




上一篇:小康路上一户不落 擘画美好乡村新愿景

下一篇:迎春纳福送春联 翰墨飘香年味浓