首页 > 新闻 > 正文
实施乡村振兴战略 推进农业农村现代化
来源: 苏州市委书记 许昆林 发布于:2021-03-06 00:53:04

“十三五”期间,苏州对标习近平总书记描绘的“强富美高”美好愿景和“五个迈上新台阶”实践路径,全面贯彻落实中央和省委关于“三农”工作决策部署,深入实施乡村振兴战略,积极探索率先基本实现农业农村现代化,为高水平全面小康和社会主义现代化建设提供了稳的基石、进的支撑。

党的十八大以来,习近平总书记就“三农”工作作出了一系列重要论述,学习贯彻总书记重要讲话精神,需要做到三个“牢牢把握”。一要牢牢把握“三农”工作的政治性。总书记强调,只有深刻理解了“三农”问题,才能更好理解我们这个党、这个国家和这个民族。“三农”问题关系国家长治久安、关系巩固党的执政基础,总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”新的重大使命,率先基本实现农业农村现代化是其中的重要任务。要从政治上谋划和开展“三农”工作,算好政治账、长远账。二要牢牢把握“三农”工作的全局性。从统筹“两个大局”来看,实现中华民族复兴、应对百年未有之大变局,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,最广泛最深厚的基础仍然在农村。从服务构建新发展格局来看,城乡经济循环是国内大循环的题中应有之义,也是确保国内国际双循环比例关系健康的关键因素。要在经济社会发展全局中,把握好“三农”工作的战略定位、战略要求、战略任务。三要牢牢把握“三农”工作的阶段性。从全国来讲,如期完成脱贫攻坚目标任务后,今年“三农”工作进入了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段,这是“三农”工作重心的历史性转移。《国家乡村振兴战略规划》及省《乡村振兴战略实施规划》明确要求,2022年苏南地区率先基本实现农业农村现代化。苏州主动谋划、积极作为,去年上半年在全国率先出台了三年行动计划和指标体系,获得中央农办(农业农村部)、省委省政府领导的高度肯定,并在全国取得较大影响。要充分发挥先发优势,落实落细中央、省委决策部署,有力有效推进2022年率先基本实现农业农村现代化的各项工作,确保在速度进度上领先一步、在质量成色上经得起考验,将农业农村现代化打造成苏州建设社会主义现代化强市的闪亮名片。

《苏州市率先基本实现农业农村现代化2021年度工作意见》,对当前和今后一个时期全市“三农”工作的目标任务、重点举措作了全面部署,各地各部门要切实抓好贯彻落实,今年要着力做好以下几项重点工作。

1. 聚焦农产品有效供给,守住超大城市运转底线。在全力打赢新冠肺炎疫情防控“硬仗”中,粮食和重要农副产品的充裕供给功不可没。就服务人口约1700万的苏州而言,要维持城市的安全有序运转,离不开粮食、生猪、蔬菜等重要农产品的有效供给。中央、省委明确要求,粮食主销区要确保粮食播种面积和产量只增不减、自给率稳步提高。苏州去年粮食、蔬菜、生猪自给率分别为25%、40%、24%,与保障城市粮食和重要农产品供应的客观需要有一定差距,而且还面临着种植结构调整、轮作休耕和工程建设带来的压力,必须要树立起忧患意识,进一步加大工作力度,确保种植面积和自给能力稳定在科学、合理、安全的水平上。

2.聚焦都市生态农业定位,提升农业质量效益和竞争力。按照“依托都市、服务都市、融入都市”原则,进一步拓展现代农业多种功能,优化完善现代农业产业体系。一要强化科技创新。以发达国家以色列为例,缺少土地、淡水等资源,社会环境也不稳定,却通过无土栽培、海水淡化等领域上的率先突破,形成了自己的农业优势,这就是现代科技对农业的助力。我们要深入推进智慧农业试点,积极探索行业发展新模式,促进信息化和农业现代化深度融合。要高水平建设华东农业科技中心,发挥好中国农科院国家队作用,以及各级国企平台的推动作用,在农业智能装备、生物育种、动物传染病防治等前沿领域提前布局,全面强化农业科技创新策源功能。要充分发挥市级农业科技企业协会作用,打造产学研深度融合业态,培育一批全国一流的科技型农业龙头企业。二要做强平台载体。目前全市共有62个市级以上现代农业园区,园内耕地占全市耕地总面积6成以上,但很多园区的业态水平不高、市场活力不足,真正实现盈利和可持续发展的很少。各地要分别选定1~2个农业园区,对标国内一流园区的标准,重点投入、重点打造,参照工业园的发展模式进行创新升级,同时引导龙头型、成长型农业科技企业向农业示范园区集中,推动企业集群集聚发展,打造一批在全国具有较强市场竞争力的农业园区。市里将考虑统筹一部分专项资金,不再平均分配到每个园区,而是对这些示范园区进行重点奖励扶持。三要培育优质品牌。加强品牌建设,是拓展农业增值增效空间、增加产品竞争力和产业回报率的关键一招。据第三方评估,“苏州大米”区域公用品牌的建设推广,直接为苏州水稻产业增加产值6.57亿元,直接为苏州稻农增加经济效益5.38亿元。苏州农产品多样、品牌众多,仅去年便有阳澄湖大闸蟹等5个品牌被授予国家农产品地理标志,这些都是十分宝贵的优质资源。我们提出,2021年要累计培育农产品区域公用品牌28个、农产品地理标志24个,这是针对数量来说的。但更重要的是怎样利用好这些品牌,发挥出实际效果、创造更高价值。

3.聚焦特色田园乡村建设,提升乡村建设品质。根据最新一轮镇村布局规划,全市共有1000个行政村、13128个自然村,这是我们的“家底”。下一步,要按照总书记“先规划后建设”的明确要求,根据村庄类别和建设需求,加快推进多规合一实用性村庄规划编制工作,对县级以上特色精品乡村要确保全覆盖,对其他有条件、有需求的村庄要努力实现应编尽编。要继续深入推进特色田园乡村建设,到2022年培育100个左右的特色精品乡村,建成3600个特色康居乡村、力争达到4000个;城郊融合类和其他一般类村庄全部建成特色宜居乡村。要进一步统筹乡村基础设施建设和公共服务配套,建立重点项目库,集中开工一批重大项目,持续缩小城乡之间、村庄之间的建设差距。

4.聚焦共同富裕目标,加快城乡融合发展。不管工业化、城镇化进展到哪一步,城乡都将长期共生并存,农民始终都是一个重要群体。苏州城乡发展一体化程度高,最有基础、最有条件在促进共同富裕和城乡融合发展上率先破题。一是推动集体经济转型升级。要结合正在推进的产业用地更新“双百”行动,加大对低效村级工业用地和集体建设用地的清理腾退,支持集体经济抱团发展、异地发展。要为村企合作搭建更好平台,鼓励集体经济组织和国企、民企开展多样化合作,吸引更多社会资本投入乡村振兴。要启动新一轮相对薄弱村挂钩帮扶行动,继续选派第一书记驻村帮扶,真正做到“扶上马,送一程”。今年,全市村均集体可支配收入要继续稳定在1000万元以上,省定标准下集体经济强村占比要达到100%。二是促进农民增收致富。要在现代农业园区建设、农业企业培育、农村项目建设等工作中,努力开发、提供农民家门口的就业机会。要紧抓农村电商、直播带货等新业态发展机遇,引导农民积极创业。要深化农村集体产权制度改革,通过股份分红增加农民收入。要继续做好低收入人群的常态化帮扶工作,对因病支出型困难家庭,要建立健全基本医疗、大病保险、生活救助等多层次保障体系,做到“应救尽救、应保尽保”。三是持续深化农村改革。推进城乡融合发展、促进农民共同富裕,必须用好农村改革这一法宝。要积极探索实施农村集体经营性建设用地入市制度,合理调节集体经济组织和成员的利益关系。要完善盘活农村存量建设用地政策,试行负面清单管理,优先保障乡村产业发展和乡村建设用地。要根据乡村休闲观光等产业分散布局的实际需要,探索灵活多样的供地新方式。总之,农村改革一直是苏州的一面旗帜,要在做好8项国家级农村改革试点任务的同时,加大农村重点领域的改革力度,进一步健全农民利益联结机制,只要是符合农村实际的、只要有利于农民生产生活的,就要积极地试、大胆地闯,让资源要素在城乡间合理流动。

全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设任务艰巨、责任重大。全市上下要全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,奋力开创“三农”工作新局面,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 




上一篇:昆山陆家镇:“学史力行 创新争优”

下一篇:融入长三角一体化新格局 打造苏州政务服务“最美窗口”