首页 > 新闻 > 正文
守牢水安全 建设水生态 拓展水经济 苏州水务:创新治水 建设幸福河湖
来源: 扬子晚报 发布于:2021-03-22 23:20:36

扬子晚报3月22日苏州讯(记者 沈玲英 闻文)苏州市深入贯彻习近平生态文明思想,不断深化河(湖)长制改革,着力做好“水安全”“水生态”“水经济”三篇文章,擦亮苏州名片,将水资源优势转化为发展优势,创新治水,建设幸福河湖,让绿水青山成为苏州向世界展示社会主义现代化“最美窗口”的鲜明特色。

苏州因水而兴、因水而美,丰沛的江河湖泊资源和多样的水生态环境,是苏州的鲜明底色和发展优势。近年来,苏州建立了覆盖24643条河道、394座湖泊的河(湖)长体系,并首创河道主官制度,累计巡河巡湖超61万人次。同时,在全国首创联合河(湖)长制,建立跨界河湖联防联控联治体系,综合治理体系持续完善,河湖建设成效不断凸显。省委常委、市委书记许昆林亲自担任第一总河长以此全面推行河(湖)长制,推动水环境提升工作高质量发展,真正做到“争当表率、争做示范、走在前列”。

守牢城市运转底线,做好“水安全”文章。在防洪排涝方面,进一步提高标准,持续推进长江、太湖、大运河、太浦河、淀山湖“防洪屏障线”建设,不断强化防洪水利功能。在饮用水安全方面,持续做好水源地的生态清淤、滨岸带修复、内源污染削减和水源质量提升工作,把太湖这个主要水源地的生态安全保障放在突出位置,全面评估湖体健康状况,研究制定生态清淤、滨岸带修复的可行性方案,进一步改善太湖水质,切实保障苏州这座服务1700多万人口超大城市的用水安全。  

建设生态美丽河湖,做好“水生态”文章。深入推进全域生态美丽河湖建设,加快建设阳澄湖、澄湖、昆承湖、淀山湖元荡、同里湖、北麻漾六大生态美丽湖泊群,在“十四五”期间打造10条省级、200条市级、2000条县级生态美丽示范河湖,建成23个有全国影响力的生态美丽河湖样板。持续做好污染防控,抓好控源、截污、治违三个重点。控源要持续减少工业污染,持续降低农业面源污染,推进美丽生态牧场、高标准池塘等建设,实现闭环管理和“零排放”;截污要进一步完善污水管网,不断提高污水收集处理能力;治违要巩固提升“两违三乱”专项整治行动成效,特别要重点加强对泥浆偷排的整治,创新监管方式,坚决杜绝违法行为。加强生态涵养保护,推进吴淞江、望虞河、太浦河等骨干河流的生态绿廊建设,打造蓝绿交织、通江达湖的生态绿色水网体系,加大湿地建设和保护力度,开展普遍性的沿水造绿和水土保持。下一步,要加快重点河湖治理,制定“一湖一策”整治提升方案,实现断面水质有效提升和水环境排名争先进位;紧抓长三角一体化、沪苏同城化发展契机,加快太浦河、淀山湖、元荡、汾湖“一河三湖”综合治理,“沪湖蓝带计划”实施,省际交界“99湖”畅通治理等工作。

 

苏州充分拓展多元功能,做好“水经济”文章。在助推文化旅游方面,大运河苏州段建设,加快建设大运河苏州段国家文化公园、“运河十景”,建成一批运河文化特色小镇、休闲街区、精品景区,把大运河苏州段建设成为“最精彩一段”;环澄湖、环阳澄湖片区和太湖、长江沿线“两湖两线”特色田园乡村精品示范区建设,充分保护、利用好沿江沿湖的水资源和水文化,以水为媒,打造苏州的水乡旅游产业集群。在提升产业经济方面,要紧密结合河湖水质提升、生态环境修复等工作,与社会力量和专业机构紧密联合,加强产学研合作,加大对专业技术、共性技术的研发攻关力度。将苏州水环境治理领域的新技术、新设备、新模式,进行市场孵化、对外输出,打造节能环保产业新的增长点,助力打响“苏州制造”品牌。

 

  省委常委、苏州市委书记许昆林强调,各级河(湖)长要切实扛起使命职责,完善常态化巡河机制,形成不断发现问题、研究问题、解决问题的高效机制。要加强顶级设计,强化系统治理,借助专业力量、社会力量,拿出真招实招硬招,逐条逐项梳理解决每个河湖、断面存在的问题,确保河(湖)长制工作取得更大实效。


 




上一篇:惟有奋斗、继续奋斗!水务局召开表彰大会

下一篇:世界水日——深化河湖长制改革 打赢碧水保卫战 苏州“跨界联合河长制”推进长三角生态绿色一体化发展