首页 > 新闻 > 正文
姑苏古城更新,为苏式生活留足空间
来源: 扬子晚报 发布于:2021-03-27 01:07:30

 

扬子晚报3月26日苏州讯(特约记者 潘心洁 主编 沈玲英)老式石板路、滴水的屋檐、横七竖八的巷弄、不同年代各式各样的老石桥......预计今年六月底开业的“海市山塘”项目目前正在火热招商中,据悉,项目将集中展现苏式文化生活沉浸式江南水乡街区。

姑苏古城是“老苏州”情感寄托的凝聚点。古城里的烟火气和市井味最是吸引人。近年来,姑苏区在古城保护、城市更新中注重保护与民生有机结合,文化传承的同时,贴民心、接地气,满足市民的苏式生活需求。

“智慧菜场”点燃民生新引擎

“这里是我们生活的一部分。”71岁的金白元家住山塘街421号,与农发新民桥菜场隔着一条街,春季来临,他几乎每天都要去市场转转,挑挑时令菜、买点苏式小吃。作为地地道道的“老苏州”,蟹壳黄、苏式生煎、马栋佩烧麦、义昌福包子......这些都是他割舍不下的美食,山塘街上没有蟹壳黄的,以前想吃要专门去平江路买。”菜场升级后,这些小吃齐聚新民桥市场,极大地满足了他们的。

作为姑苏城区内经营较久、产品较多的老菜场,新民桥是不少老苏州人日常生活的一部分。改造前的新民桥在山塘街入口的一个支弄,丰盛而拥挤是周边居民对市场改造前的记忆。两年前,姑苏区出台了《姑苏区农贸市场标准化建设规范》等系列推进区内农贸市场改造的方案,在提升城市环境形象的同时,意以长效化管理推动古城高质量发展,为居民带来切实可感的幸福感。

2020年年底,新民桥农贸市场改造完成,立面门头、摊位布设及墙面等都焕然一新,145套照明设施、34台空调的进驻让采光和通风得到了明显的改善。市场配建的3000多平米停车场解决了停车难的难题,方便了周边居民的出行。“现在除了环境更整洁,还可以买到网红小吃,太方便了。”除了市场的改造升级,去年12月,姑苏区还推出了“平价菜摊”这项惠民新举措。通过大数据赋能“小菜场”,是姑苏区实现公共服务“大水漫灌”到“精准滴灌”转变的一个缩影。

 

街区更新让老城“烟火气”更舒心

3月,正是赏花遛鸟好时节,苏州皮市街花鸟工艺品市场内人头攒动。苏州皮市街花鸟工艺品市场是“老苏州”眼里的苏式生活地标和印记。但是三年前,这个老牌市场违章搭建超50%,设施老化、安全隐患大。市场附近的居民介绍,虽说这个市场1998年建成,但它在30年前甚至更早就存在了。张桂芳阿姨见证市场人气慢慢聚集也目睹了临时建筑越建越多到三年前的改造完成后,昏暗的过道才又变得敞亮起来。

在老苏州人眼里“闹猛的葑门”,也是苏州人心中最有市井烟火气的地方。2018年,葑门横街启动新一轮整治,横街及周边七公堂弄、草鞋湾、横街市场入口、蒋家浜四条支巷开展环境综合整治,涉及整治街巷总长度1300米,街巷面积6500平方米,修缮立面约11000平方米,彻底改变了横街原本乱哄哄的模样。

经过综合整治,葑门横街这条老街焕发了新生命。熙熙攘攘的人群中,有来买菜的阿婆阿爹,也有来寻觅美食的年轻人。坐在矮凳上沿街叫卖的小贩、碧绿生青的新果蔬菜、天南地北的杂货,一家挨着一家。往来交织的人们在一个个小摊位前逗留,又离开,带来生活的匆忙,带走日子的温情。

 

 

苏州老城区寸土寸金,苏州古城保护和现代化城市发展进程中也给苏式生活留足了空间。苏州老城记忆生活情怀古城更新规范治理中更加明亮了起来。“出门一百米,衣食住行都能齐全,能够在这样一个环境中,看山塘河的水,雕花的墙楼,听戏曲,品美食,好像又找回了少年意气风发的时候。”据悉,今年,姑苏区将持续完善区域功能配套,优化人居环境,推动城市更新,加快打造一批靓丽的古城新名片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




上一篇:世界水日——深化河湖长制改革 打赢碧水保卫战 苏州“跨界联合河长制”推进长三角生态绿色一体化发展

下一篇:返回列表