首页 > 新闻 > 正文
校地携手共建,助力乡村振兴
来源: 扬子晚报 发布于:2021-04-16 02:57:23

  扬子晚报4月15日苏州讯(通讯员 沈美平) 苏州工业园区服务外包职业学院与甪直镇湖浜村“乡村振兴 校地同行”校外实践教育基地签约揭牌仪式在湖浜村隆重举行。

  苏州工业园区服务外包职业学院党委书记、校长严世清,商务管理学院党总支书记、院长宋翠玲,甪直镇党委副书记王晓刚,甪直镇纪委副书记彭苏华,湖浜村党总支书记金琦出席活动,苏州工业园区服务外包职业学院行政党总支、商务管理学院党总支的党员教师代表以及湖浜村工作人员参加活动。

  严世清对融合湖浜村发展优势、探索创新人才培养新机制、校地合作共推乡村振兴等方面作了详细介绍。他希望通过合作共建实现农业文明与工业文明、信息文明,农村课堂与思政课堂,水乡文化与校园文化,职业教育与乡村振兴的“四个融合”,推动特色田园乡村建设高质量发展。

  王晓刚代表甪直镇党委、政府向苏州工业园区服务外包职业学院领导、党员的到来表示了诚挚的欢迎。他希望双方通过校地签约合作,创新资源配置方式、深度融合资源优势,为理论联系实际的先行先试赋能,依托实践教育基地,助推校地双方在合作共赢中提升高质量发展成效,共同书写乡村振兴新篇章。

  仪式结束后,大家实地参观了湖浜村田肚浜特色田园乡村建设,并前往澄喜花田观摩了湖浜村农产品的直播宣传。现场,苏州工业园区服务外包职业学院商务管理学院的学生走进了油菜花田,进行了一场公益助农直播,帮助村民推广菜籽油和生态大米。

  湖浜村地处澄湖国际慢城主轴的中心区域,在尊重吴地传统风情、传统文化的基础上,因地制宜,结合乡情村貌推陈出新,厚积薄发,激发农民群众对当地传统文化的认同感。把传统八仙文化与乡村旅游活动融为一体,因地制宜积极发展乡村休闲、乡村度假等产业,开发乡村民俗、乡村美食、乡村特产、农事体验、农家生活等特色产业,为游客提供多元化的休闲体验,带动文化、旅游、生态农业等产业快速发展。




上一篇:吴江运河沿岸村镇 加快建设大运河文化带精彩的一段

下一篇:返回列表