首页 > 新闻 > 正文
八坼街道:融美八坼研学共建 助推乡村振兴
来源: 扬子晚报 发布于:2021-06-18 18:27:37

扬子晚报6月17日苏州讯(特约记者\杨凡 摄影\苏州市姑苏区青禾公益服务社 主编\沈玲英)为庆祝建党一百周年,全面助推乡村振兴,6月16日,吴江区八坼街道在新营村讲习所开展“融美八坼研学共建”暨西交利物浦大学与八坼街道共建结对活动。八圻街道党工委副书记、办事处主任李静宇,党工委副书记凌强、党工委委员沈娟、办事处副主任倪建新,西交利物浦大学(以下简称西浦)未来教育学院执行院长、领导与教育前沿研究院院长张晓军博士,西浦设计学院土木工程系主任夏骏博士出席活动,IETE项目负责人、西浦和新营村代表参加活动。

 

签约揭牌,助力融美八坼。八坼街道在与西浦多次开展校外实践、村校共融、科学调研活动的基础上,签署共建结对协议“西交利物浦大学研学基地”与“西交利物浦大学IETE行业企业定制化教育项目,乡村振兴融美新营-研学营”正式揭牌。八坼街道成为西浦教学教研的实践基地后,将优先为西浦提供新课程的开发建设、实践实训支持以及学生培养建议等,同时利用西浦资源提升生态质量,彰显文化魅力,建设融美八坼,实现互利共赢。

多方参与,打造研学阵地。活动中,八圻街道党工委副书记、办事处主任李静宇介绍八坼街道基本情况,希望以此次研学共建助推八坼“运河学镇”建设,打造乡村振兴的新营样板;西浦未来教育学院执行院长张晓军博士希望通过IETE项目,引导西浦学子将专业所学应用在乡村振兴中,让参与项目的同学在真实的社会中学习和历练;西浦设计学院土木工程系系主任夏骏博士建议同学们依托IETE项目平台发挥自身创造力和设计技能,通过研学共建,形成可持续性强、经得起验证的方案;

新营村党总支书记陆雪华表示,将以此次研学共建活动为契机,以学促建,充分融合企业院校等多方力量,因地制宜打造美丽乡村。

 

活动丰富,游学美丽乡村。西浦师生首开新营之旅,在渔小白养殖基地,听创办者柏志斌讲解独特的养殖原理、创业经验和产业未来规划;在袁家桥,深入了解特色村庄、美丽菜园乡村振兴实践;在新营讲习所,结合端午传统节日开展包香囊活动,感受传统文化韵味。西浦学生刘雨田谈到,“新营村的实践让我感受到村民的生活可以更加富足,希望通过研学共建项目将自己所学与新营经验结合起来,将新营实践推出苏州,推向全国,为乡村振兴贡献力量。”  

本次“融美八坼研学共建”活动拉开了八坼街道在全域开展党史学习大背景下积极推动全面实现乡村振兴的序幕,对进一步夯实“百年八坼”的厚度,体现“美美八坼”的温度,挖掘“人城八坼”的深度,全力打造新型融美运河学镇,为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”贡献八坼力量。

 

 


 

 

 

                       

 

 

 

 




上一篇:党史教育 乡村振兴党建共建

下一篇:返回列表