首页 > 新闻 > 正文
打造运河湿地公园,美化农村人居环境
来源: 扬子晚报 发布于:2021-08-31 11:32:31

扬子晚报8月31日苏州讯(特约记者 杨凡 主编\沈玲英) 为进一步贯彻落实“我为群众办实事”,提升人居环境品质,苏州市吴江区八坼街道新营村通过改造沿河池塘,回收村民杂物,建设运河畔湿地公园,打造一路“美丽村景”。  

八坼街道新营村是紧挨着京杭大运河而生的水乡村落。沿运河鱼塘密布,养殖户习惯在鱼塘边搭建棚舍,或是堆放杂物,人居环境整治难度较大。为全面改善运河八坼沿线的水生态环境,新营村立足实际,在村民四议两公开后,带领党员和群众将原本鱼塘和周边鱼池埂改造成亲水湿地公园,为村民打造一处日常休闲场地。

 “变废为宝”,少花钱,办实事

八坼街道在开展人居环境整治工作中,指导各村注重资金合理支出,不必谁花得多,只比谁花得对。在运河湿地改造过程中,充分利用好平时收集来的废砖、旧瓦、井盖、木材等废旧材料,本着为群众办实事的目标出发,变废为宝,挖掘二次价值,最大程度控制人居环境整治过程中的资源浪费和费用支出。

利用收集来的材料建设公园小路

“美丽村景”,设施点缀,靓扮景观

近年来,八坼街道新营村大力实施鱼池标准化改造工程,改造后的鱼池净化区域种植荷花、芦苇等水生植物,增加渔业附加产值的同时也可以净化水质。此次改建运河湿地公园,在原本鱼池改造标准上,进一步对净化区域加以利用布置,点缀各色花草,增设凉棚石凳,太阳能节能景观灯,并通过别具特色的井盖石子路,串联起满池的荷花韵色。夜幕下,在景观步道上漫步,便有了“荷塘月色”般诗意体验。

改造前

改造后

引才聚力,村校合作,互利共赢

八坼街道新营村在打造“运河学镇”的过程中,注重于利用高校资源,为乡村振兴提供支持支持。今年6月“西交利物浦大学研学基地”与“西交利物浦大学IETE行业企业定制化教育项目,乡村振兴融美新营-研学营”在八坼街道新营村正式揭牌。八坼街道将优先为西浦提供新课程的开发建设、实践实训支持以及学生培养建议等,同时以研学营为契机,激励青年学生志愿者积极参与环境整治与乡村建设,实现双赢局面。“西浦”学生在前期参观新营村渔业养殖和鱼池改造项目后,正在开展调研,梳理鱼池改造建议,为打造好运河湿地公园建言献策。

“西浦”学生参观八坼街道新营村渔业养殖和鱼池改造 

正值建党百年之际,八坼街道新营村将继续以党建为引领,融合农村产业园建设,借力苏大未来校区、江澜农业等多方力量,因地制宜打造美丽乡村,争创农村人居环境整治示范新“窗口”。




上一篇:现场直击张浦镇丨防控不放松,生产不停步!

下一篇:返回列表