首页 > 图片新闻 > 正文
最美乡村行--吴中区长远村
来源: 扬子晚报网苏州频道 发布于:2017-03-16 11:27:35


 吴中区横泾街道长远村吴培林书记

   扬子晚报网3月16日苏州讯(沈玲英)长远村坐落于太湖东岸,位于横泾街道集镇区南侧,距吴中城区西南约20公里,北倚横泾塘与泾峰社区毗邻,南向与上林村和新齐村交界,东枕太湖湾,西邻临湖镇。2007年,由原镇南村、新众村合并更名而成,村域面积8.91平方公里,辖20个自然村和2个居民小区,31个村民小组,村域内另有横泾街道拆迁安置小区1个。2012年末户籍村民1241户,4937人。

   村域经济,历来以农业生产为主。新中国成立以来,经过土地改革,农民分得了土地,通过农业合作化、人民公社等组织形式,实行集体生产,粮食产量较解放前有了逐步的提高。20世纪80年代,实行家庭联产承包责任制,粮食产量大幅提高。90年代中期开始,农田开始流转集中,进行适度规模经营,土地流转收入成为长远村民重要收入来源之一。种植稻、麦、油菜等农业作物之外,村民还通过从事栽桑养蚕、饲养牲畜家禽、种植果蔬花草等副业提高收入,改善生活。长远村发展农副业的同时,从20世纪60年代初开始,成立了多个集体企业发展工业经济,90年代大力进行企业改革制度。2008年,长远村成立了资产股份合作社,全体村民成为股东,将资本、资产、人才等要素联合在一起,提高经济效益,加快富民强村进程。

 

2016年工业租赁年租金平均增长24%。农机合作社种植农田240.5亩,收获大米16万余斤,销售额63万元。劳务合作社将村级部分公共服务及基础设施建设纳入经营的基础上进一步扩大经营范围。加大争取力度。向上争取来自于实事工程建设、农业水利、项目建设清障等各项资金补助。2016年,村级总收入超1000万元长远村实事工程建设大力推进在2015年完成镇南小区、庙后底污水管网建设的基础上,16年启动了后里泾、金家浜、等自然村庄污水管网建设,并按上级要求对长远工业小进行了污水管网改造,预计在2年内实行污水管网全覆盖。

2016年完成村股权固化改革。稳妥开展开发区以工哺农工作,并建立农民股份分红确权台帐,户均分红超2000元。农村基本医疗保险参保率100%,有力地促进了农村向城市化的转变。截止到2016年年底,村低保和低保边缘户分别为 19户和 45户。“七一”期间,发放各类慰问金10余万元,惠及低保户、低保边缘户和困难老党员132人次;重阳节,向年满70周岁至90周岁老年人发放慰问金共4万余元。春节前还将慰问一批生活困难家庭。建成街道南片居家养老服务站,服务南片80周岁以上老人。

 

  经济的稳步快速发展,为长远村各项建设以及社会事业提供了坚实的物质基础。村民普遍往上自建的楼房、别墅或者居住于拆迁安置小区。拥有轿车的家庭越来越多。新型农村合作医疗保险和农村养老保险使得村民就医和养老有了可靠的保障。九年义务教育普及和高中、高等教育的发展让全村的文化水平不断提高。丰富多彩的文体活动增强了村民身心健康,公共设施日益完善,交通日益便利通畅,通讯传媒日益现代化,福利保障日益提升,长远村民整体生活水平日益提高。

领导决策信息、扬子晚报网苏州频道负责人沈玲英 苏州科普中心茅海涛主任 长远村主任庄福明一起调研

   在发展经济的同时,长远村基层党组织和村委会积极推动民主制度建设,开拓村级党组织和村民自治新思路,逐步实现村级建设管理的民主化、制度化、科学化,积极倡导文明的乡风民俗,村民见义勇为、敬老爱老、扶贫帮困,争创“五好文明家庭”、“和谐家庭”,树立良好的社会风气,成为推动新农村建设的强大精神动力。2009年7月,长远村被评为“村民自治模范村”。2016年,先后获苏州市法治文化建设示范点、苏州市农村生活污水治理先进单位、吴中区“五星级村(社区)五位一体综治单位”。长远村还十分注重人居环境建设和精神文明建设,被评为吴中区“城乡一体化工作农村环境建设先进村”。

  新中国成立以来半个多世纪的探索和发展造就了今日长远村的富裕和繁荣,相信,吴中区横泾街道长远村只要继续依靠全体党员干部和村民的智慧和奋斗,长远村的未来一定会更加美好!




上一篇:苏州市工商局召开2017年“3.15”新闻通报会

下一篇:返回列表