首页 > 图片新闻 > 正文
苏州《关于深化湖长制工作的实施方案》出台
来源: 扬子晚报 发布于:2018-10-10 20:47:50


  

  扬子晚报9月18日苏州讯(沈玲英)根据中央和省委、省政府最新要求,紧密结合苏州实际,苏州市制定了《关于深化湖长制工作的实施方案》。9月18日下午,苏州市建设生态美丽湖泊群 高质量推进城乡生活污水治理新闻发布会在苏州市人民政府新闻发布厅召开,会上,苏州市政府江皓副秘书长介绍了《深化湖长制实施方案》;苏州市水利局王国荣局长作高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划;会上相关负责人回答了记者的提问。

  苏州市政府江皓副秘书长介绍,苏州全市共有大小湖泊394个,其中50亩以上湖泊353个,列入省湖泊保护名录的有94个,湖泊水域总面积占全市水域面积的68.57%。2017年,苏州市全面深化河长制改革,建立了四级河湖长体系,明确了工作机制,编制了一湖一策,一事一办清单任务全面部署,各项治理任务有序推进,初步形成“党政领导,一级抓一级;河长主导,层层抓落实;社会引导,全民共参与”的治水格局。苏州市委、市政府对深化湖长制工作高度重视,《方案》的出台是苏州市深入贯彻落实中央和省委决策部署,切实加强湖泊管理保护,为改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续提供重要制度保障。

  《方案》共有七个部分。第一部分为指导思想,明确了深化湖长制工作,实现湖泊功能永续,推动形成人与自然和谐共生的社会主义生态文明建设新格局。第二部分为基本原则,提出了坚持保护优先、坚持系统治理、坚持分类指导、坚持共建共享四条基本原则。第三部分是湖长体系,明确建立市、市(区)、镇(街道)、村(社区)四级湖长体系,3个省管和14个市级重要湖泊由市委市政府负责同志担任湖长。第四部分是湖长职责,明确湖泊最高层级湖长是第一责任人,对湖泊管理保护负总责。各级河长办承担湖长制工作日常事务。第五部分是工作机制,市级建立湖泊联席会议制度,建立涉湖事务社会多元化治理体系,湖泊实行湖长制下网格化管理。第六部分是主要任务,提出了在建设生态美丽湖泊群总任务下,严格湖泊水域空间与资源管控、强化湖泊水污染防治与水环境提升、推进湖泊水资源保护与生态修复、提升湖泊长效管护与综合功能等八个重点工作。第七部分为组织保障,要求加强组织领导、夯实工作基础,提升监管能力、严格考核问责。

《方案》主要特点。

  方案紧紧把握以下三个方面:一是湖泊的特殊重要性。湖泊是蓄洪储水的重要空间,也是重要的自然资源和生态资源。湖泊一般有多条河流出入,河湖水域相连、河湖关系复杂,且具有多资源、多功能的属性,在地理上涉及的行政区划多,在管理上涉及的部门多。与河流相比,湖泊管理保护难度更大。二是河湖共治。市级建立湖泊联席会议制度,由湖泊最高层级湖长负责召集相应市(区)级湖长、出入湖河道河长、市级相关部门,统筹推进河湖共治,强化入湖河道水质提升,严控湖泊取水及出湖河道水量。三是分类指导。根据湖泊的自然特性、功能定位,提出通过连通河湖水系、滨湖带湿地恢复、优化岸线利用、建设绿色休憩廊道、推行生态清淤等措施,打造太湖、阳澄湖、傀儡湖、尚湖水源涵养中心、澄湖等古镇古村湖泊群、金鸡湖等城市湖泊群、游湖等乡村湖泊群。

三、下一阶段推进措施

  市河长办将会同发改、经信、农委、水利、环保、财政、公安、旅游等有关部门,督促各地认真贯彻市委、市政府的决策部署,积极推动各项工作落实。近期将着力抓好四个方面工作。

(一)建立网格化。根据中央和省要求,《方案》明确提出湖泊实行网格化管理,沿湖行政村两委负责同志担任网格长,探索建立符合苏州实际的网格化管理机制。

(二)调整湖长设置。除已明确由市领导担任湖长的17个湖泊外,其他377个湖泊按照《方案》确定的湖长设置原则进行调整并向社会公告。

(三)编制生态美丽湖泊群建设规划。制订水源地湖泊、古镇古村湖泊、城市湖泊、乡村湖泊生态美丽湖泊建设标准,编制阳澄湖、澄湖、石湖等重点湖泊岸线保护利用规划。

(四)完善河湖共治方案。深化一湖一策,实现河湖系统治理。对跨行政区的湖泊,主动与青浦、嘉兴、无锡等地对接,推进淀山湖、漕湖、元荡、汾湖等交界湖泊共建共治共享。


 




上一篇:“我的天堂我的水”主题活动

下一篇:返回列表