首页 > 图片新闻 > 正文
献礼祖国 千秋文脉传盛世—中国苏作红木文化展圆满闭幕
来源: 扬子晚报 发布于:2019-10-30 18:11:08


 

 扬子晚报10月28日厦门讯(撰稿:费莹 刘兴/摄影:陆兆里 费莹 /主编:沈玲英)由中国苏作红木文化研究发展中心、国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地、苏州市中外名人研究会组织的一年一度的“千秋文脉传盛世——中国苏作红木文化展”在厦门筼筜书院圆满闭幕。本次展览得到了中国民间文艺家协会、福建省、江苏省、厦门市文学艺术界联合会、苏州市文学艺术界联合会等有关部门的大力支持,赢得了国内外参观者的好评。

图片一:右2原中共苏州市委副书记兼政法委书记,人大主任黄俊度。右1厦门市委宣传部副部长林书春。右3,中国苏作红木文化研究发展中心主任姚向东。

图片(一)左3全国政协委员、原国家文物局党组成员,副局长张柏,左2原中国民协党组书记,驻会副主席。左1国家林业部清家具材质研究员。左4中国苏作红木文化研究发展中心驻中心副主任兼秘书长冯朝雄。右1故宫博物院研究馆员,国家文物鉴定委员会委员,中国文物学会专家委员,北京市文保文物鉴定中心专家胡德生。右2原文化部恭王府管理中心文物保护部主任、文物鉴定委员会副主任鲁宁。

中国苏作红木文化作为中华优秀传统文化的代表,是享誉世界的一张厚重历史文化名片。厦门作为唯一实现“海上丝绸之路”“陆上丝绸之路”无缝对接的陆海枢纽城市,历来是中外文化交流的枢纽。在厦门举办红木文化展,不仅是对中国苏作红木文化传承与弘扬,也是促成中国苏作红木文化交融与沉浸,更是为助力中国特色社会主义文化建设、助力“一带一路”战略实施贡献智慧与力量。

本次展览选址厦门筼筜书院。筼筜,大竹也。中国古代古代谦谦君子“可使食无肉,不可居无竹”,竹子寄托着历代文人的高尚志趣情怀。以明式家具为代表的中国苏作红木文化是明代大都会背景下文人参与最多的造物审美的代表作品。本次展览以文人之道,文人制器为背景,将对中国传统文化的情怀通过展品娓娓道来。本次展览展出白居易《养竹记》九折落地屏风、林则徐赠与恩人陶澍的江南仿竹书房家具四件套复刻、冯梦龙厅堂十件套以及古代文人画作中常常出现的琴桌、交椅、酒桌、禅椅、鼓凳、玫瑰椅、南官帽椅、平头案、翘头案与筼筜书院院落交相辉映,展现了优秀传统文化的包容、融合。本次展览还通过图片展的方式,将苏作红木文化所承载的中国哲学精神与中国匠作水平、中国优秀传统文化的符号与象征以及苏作明式家具的高贵的品格、含蓄质朴的表达方式,堪称绝学的榫卯接合一一展现。

本次展览献礼新中国七十华诞,展现历史传承与文化交融,讴歌匠人情怀与高贵品质,展现大国“器”度。




上一篇:甪直水乡妇女服饰亮相马拉松

下一篇:返回列表