首页 > 图片新闻 > 正文
推进美丽苏州建设,打造美丽幸福新天堂
来源: 扬子晚报 发布于:2020-09-24 18:04:43


  

   扬子晚报9月9日苏州讯(文\沈玲英 摄影\缪宜江 常靖 陈春蕾)推进美丽苏州建设苏州市委作出的一项重大决策部署;是苏州按照省委、省政府《关于深入推进美丽江苏建设的意见》部署要求,加快推进美丽苏州建设责任担当为深入贯彻落实习近平总书记关于美丽中国重要论述和对江苏、苏州提出的“让生态环境越来越好,为建设美丽中国作出贡献”,“在率先、排头、先行的内涵中,把生态作为一个标准”等重要指示精神,按照省委、省政府《关于深入推进美丽江苏建设的意见》部署要求,8月27日,苏州市委《关于推进美丽苏州建设的实施意见》正式印发。

  到2020年底,苏州将全面完成“十三五”规划有关美丽苏州建设的各项目标任务。到2025年,美丽苏州建设的空间布局、发展路径、动力机制基本形成,生态环境质量、城乡人居品质、文明和谐程度、绿色经济发展活力位居全省全国前列,争创成为美丽中国建设的先行区。到2035年,全面建成生态良好、生活宜居、社会文明、绿色发展、文化繁荣的美丽江苏标杆城市。

 

美丽苏州建设要求牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,紧扣“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”发展愿景,聚焦人民群众美好生活需要,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,以优化空间布局为基础,以改善生态环境为重点,以绿色可持续发展为支撑,以美丽宜居城市和美丽镇村建设为主抓手,推动人与自然和谐共生,展现新时代“人间天堂”之美,成为“强富美高”最直接最可感的展现,成为苏州基本实现社会主义现代化的鲜明底色。

美丽苏州建设基本原则就是把生态优先、绿色发展作为美丽苏州建设的核心内涵,统筹推进经济生态化与生态经济化,“绿水青山就是金山银山”以人为本、满足人民日益增长的高品质生活需要;切实维护自然山水和人居风貌,打造诗意栖居、梦里水乡的美丽城市;坚持把整体推进、重点突破作为美丽苏州建设的重要路径,坚持把全民参与、共建共享作为美丽苏州建设的有效保障,建立健全政府、社会和公众协同推进机制,增强价值认同,凝聚整体合力。

美丽苏州建设主要把握好四个重点第一,以优化空间布局为基础,重塑地缘发展优势。第二,以改善生态环境为重点,呈现江南水乡韵味。第三,以美丽宜居城市和美丽镇村建设为主抓手,打造城乡融合典范。第四,以绿色可持续发展为支撑,革新生产生活方式。

美丽苏州建设的具体实施路径主要是瞄准“六个美”一是优化布局形态,构建钟灵毓秀、共融共生的空间格局之美。主要包括服务国家战略大局、统筹城乡空间布局、优化区域生态格局。二是突出生态涵养,打造山清水秀、地绿天蓝的生态环境之美。主要包括打造长江最靓丽的一段、推进生态美丽河湖建设、提升生态环境质量效能、构筑绿色生态保护屏障。

三是加强风貌塑造,绘就如诗如画、留住乡愁的江南水乡之美。主要包括持续提升农村人居环境、扎实推进美丽镇村建设、探索农文旅融合发展。四是聚焦功能品质,展现舒适宜居、古韵今辉的东方水城之美。主要包括提升城市建设功能品质、打造智能舒适城市生活、健全绿色公共交通体系、做亮历史文化名城之核。五是聚力绿色转型,构筑环境友好、生态低碳的现代产业之美。主要包括加快产业结构转型升级、倡导生产方式绿色发展、构建清洁低碳能源体系。六是弘扬时代精神,彰显文明和谐、向上向善的苏式人文之美。主要包括提高社会文明程度、提升“文化苏州”魅力、提倡绿色生活方式。

为了保障美丽苏州建设的实施,苏州市委、市政府成立美丽苏州建设领导小组,发挥牵头抓总、统筹协调作用。领导小组由市委书记、市长任组长,领导小组办公室设在市发改委。研究制定美丽苏州建设评估指标体系,将美丽苏州建设工作纳入全市高质量发展综合考核。并把美丽苏州建设纳入“十四五”相关专项规划中。并在强化政策支撑方面,实施最严格的自然资源和生态空间保护、环境准入制度,完善能源、水资源、建设用地总量和强度“双控”机制。促进苏州生态补偿的制度创新和实践创新,增强美丽苏州建设的活力和动能。在强化舆论宣传方面,大力宣传建设美丽苏州、创造美好生活的“最美典型”“最美人物”“最美事迹”,倡导文明新风尚、弘扬社会正能量,增强价值认同、凝聚整体合力。在强化法治保障方面,运用法治思维和法治方式,加强美丽苏州制度建设,完善依法治理体系,加强行政执法,不断提升美丽苏州建设的法治化水平。




上一篇:“不负韶华,就等你来”——先锋益业党建为民服务活动

下一篇:返回列表