首页 > 走进社区 > 正文
姜家社区开展“五月五挂菖蒲”端午节活动
来源: 扬子晚报 发布于:2019-06-03 18:53:45


       扬子晚报6月3日苏州讯(王娟)民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾草和菖蒲作为重要内容之一。端午时节,家家户户洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。姜家社区素来也有这个习俗,端午节前,基本上每家每户的大门上都要挂起和艾草、大蒜头扎在一起的菖蒲,以此来防病、驱虫。为弘扬传统习俗,姜家社区居委会联合乐助社工特举办此次端午节邻里活动。

2019年6月2日下午,姜家社区20名居民在居委会二楼活动室参加了端午节活动。此次活动特邀请姜家社区的朱阿姨,教授大家如何制作菖蒲。首先,朱阿姨给大家讲述了端午节挂菖蒲习俗的由来,然后一步步教授大家制作菖蒲的方法,看似简单的手工制作,却也是个技术活,绑不好很容易脱落,而且还需要手巧灵活和足够的耐心。朱阿姨不断提醒大家不能操之过急,否则容易扎歪了,这样挂在门上就不那么美观了。一遍不行再来一遍,大家互相交流学习,不一会儿就掌握了绑扎菖蒲的秘诀。随后居民们带着扎好的菖蒲,来到社区老年安置房,社区长者赠送菖蒲,让他们感受节日的温馨和社区的关爱,也通过活动,让更多居民了解了传统习俗,弘扬了传统文化,增强了互助邻里情。

 




上一篇:姜家社区开展“规范党员干部网络行为”主题党日活动

下一篇:返回列表