首页 > 走进社区 > 正文
江湾村农村人居环境整治
来源: 扬子晚报 发布于:2019-09-04 15:48:50


 

       扬子晚报9月2日苏州讯(通讯员 居惠兵)2019年以来吴中区甪直镇江湾村高度重视美丽乡村建设,在乡村振兴战略的总要求下,严格按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,严把质量关,从提高村居环境以及群众满意度上出发。通过美丽乡村建设,连片治理,工业区大整治,违规堆场整治,使全村环境面貌有了显著的改善

2019年初完成了江田、东湾康居村建设。涵盖基础设施建设、村容村貌治理以及生态环境绿化等内容,惠及群众2500人,共完成村内道路建设18300平方米,河道整治清淤33370立方,种植绿化15500平方,墙体整修粉刷约178000平方米,新建及整修驳岸3988米,修缮桥梁6座,新设路灯155盏,村庄环境和群众满意度大幅提升。

 

(建设前后对比)

 

2019年重点对江田北、江田南、东湾三个自然村开展连片整治工作。制定整治活动实施方案,明确责任区域、责任领导及责任人,重点整治村内乱堆乱放、私搭乱建等现象。按照活动要求,清理乱堆乱放41处、乱搭乱建38、鸡鸭棚舍21处。通过连片整治活动,江湾村环境有了较大提高,有效提升了居民群众的环境卫生意识。

(整治乱堆放、乱搭建对比照)

   江湾村工业区位于江湾村北,占地面积65亩,共有厂房11处,建筑面积约为3万平方米。共有大、小单位,企业(大、小加工作坊)65家,存在着乱搭乱建、消防通道堵塞、泡沫夹芯板违建等诸多历史遗留问题,不但存在诸多安全隐患环境面貌也较差2019年4月开始江湾村针对工业区现状,结合“311”专项行动整治要求,开展了工业区大整治工作。通过宣传发动、检查整改、联合执法、集中拆违以及收尾整治等措施,经过4个多月的大整治,拆除违建彩钢建筑18处,违建砖墙房屋6处,挡墙9处,畅通消防通道7处,拆除泡沫夹心棚约5500平方。同时通过工业区外立面改造工程的实施,使江湾村工业区面貌焕然一新,消防安全隐患得到全面的整治。

工业区畅通消防通道整治前后对比




上一篇:社区护绿宣传行动——百米画卷绘家园

下一篇:返回列表